электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

30.04.2017
Поломали церковь

В отдел краеведения "Русский Север" АОНБ им. Н.А. Добролюбова попала старая угасающая фотография. На пожелтевшем клочке фотобумаги - церковь, на барабане которой, вместо главки, стоят люди. Снимок не датирован, но предположительно - это 30-е годы XX века - время массового разрушения культовых построек.


На обороте фотографии надпись синими чернилами в шесть строк: "Поломали церковь. Сергей Вас. Никита Иван. Церковь д.Азаполья".

Азаполье (ударение на первую букву) - существующая до сих пор деревня МО "Целегорское" Мезенского района. Она расположена на левом берегу реки Мезени, в пяти километрах от центра муниципального образования деревни Целегоры. До города Мезени от нее без малого 91 километр. Это старейшее поселение на нижней Мезени, впервые упомянутое в 1560 году.

Подробное документально-хронологическое освещение истории Азаполья можно найти в книге Николая Анатольевича Окладникова "Мезенские деревни". Примечательно, что Азаполье было центром одноименного церковного прихода, в состав которого входили деревни Целегора, Мелогора, Черсова. Это был один из древнейших приходов на Мезени.

Согласно "Краткому историческому описанию приходов и церквей Архангельской епархии" (выпуск 2-й), изданному Архангельским епархиальным Церковно-археологическим комитетом в 1895 году, Никольский храм в Азаполье "уже третий от основания прихода". Его описание для книги выполнил приходской священник Евграф Яковлевич Карасов: "...по грамоте епископа Макария от 4 октября 1878 года в восьмидесятых годах нынешнего столетия устроен новый Никольский храм, освященный 1 июля 1890 года. Храм этот имеет вид квадрата, кресты и главы на нем крыты белым железом, а стены обшиты тесом и окрашены. В связи с ним устроена колокольня".

Возвращаясь к старой фотографии, можно добавить: сбросив вместе с верой колокола и разрушив навершие храма, азаполы приспособили оставшуюся конструкцию под новый социалистический Дом культуры.  "В жаркий летний день 27 июля 1931 года, когда большинство азаполов было на дальних сенокосах, в деревне произошел пожар. Тушить его было практически некому..." Половина деревни - а это 58 жилых домов - осталась без крова.

Ну, а Дом культуры (в котором осталось еще что-то от памятника деревянного зодчества XIX века), похоже, существует и поныне. Возвращаясь на путь к вере, азаполы в 2010 году начали строительство часовни.

 

Источники информации:

 

 Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии / сост. и авт. вступ. ст. Т.А.Санакина; подбор ил. - В.В.Староверов. - Архангельск, 2015. - С. 287.

 ➤ Окладников, Н.А. Мезенские деревни: ист. очерки. - Архангельск, 2012. - С. 28-40: ил.

⇐ Вернуться к списку