электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

01.05.2017
Первомай в Архангельске

1 мая 1899 года в Архангельске, на одном из островов в устье Северной Двины, состоялась первая маёвка, которую провели политические ссыльные с участием рабочих Архангельского порта и лесозаводов.

1 мая 1903 года состоялась первая маёвка, организованная рабочими. До этого времени инициаторами проведения первомайских демонстраций были политссыльные.

18 апреля 1904 года Архангельский комитет РСДРП выпустил листовку, обращенную к архангельским рабочим. В ней разъяснялось значение пролетарского праздника 1 Мая, содержался призыв к сплочению, к борьбе против капитала, за свержение самодержавия в России.

1 мая 1905 года Архангельский комитет РСДРП выпустил первомайскую листовку, в которой призвал рабочих бороться за политические свободы, восьмичасовой рабочий день, за демократическую республику. На лесозаводах Маймаксы социал-демократы в Первомайский праздник организовали митинги. В Архангельске состоялась массовая демонстрация, в которой участвовало до 500 человек. Политссыльные рабочие, учащаяся молодежь прошли по городу с пением революционных песен и красными флагами.

1 мая 1906 года состоялись первомайские демонстрации рабочих, жителей города, учащейся молодежи и политссыльных. В них приняли участие около пяти тысяч человек. Демонстранты несли лозунги: "Да здравствует свобода!", "Да здравствует социал-демократическая рабочая партия!" и другие.

1 мая 1912 года по призыву большевиков рабочие всех лесозаводов Архангельска провели забастовку. Они вышли на демонстрацию с красными флагами и революционными лозунгами, пели "Вставай, поднимайся, рабочий народ" и "Марсельезу". Это революционное выступление архангельского пролетариата было не только демонстрацией солидарности, но и ответом на расстрел рабочих Ленских приисков. Более 50 участников выступления были арестованы, его организаторов подвергли тюремному заключению.

18 апреля (1 мая по нов.ст.) 1917 года Архангельск праздновал День международной солидарности трудящихся. Состоялась многолюдная первомайская демонстрация трудящихся города. Рабочие, солдаты, матросы шли с требованиями скорейшего заключения мира. На Соборной площади состоялся митинг. На нем впервые открыто с резкой речью выступил представитель большевиков. Это был солдат Архангельского гарнизона Т.П.Зинкевич. Он подверг критике империалистическую политику Временного правительства и призвал к передаче власти Советам, указывая, что только таким путем можно достичь мира. Даже буржуазная газета "Архангельск" вынуждена была признать, что "выступление имело успех" среди слушателей.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

1 мая 1920 года свыше 20 тысяч трудящихся Архангельска приняли участие в первомайском Всероссийском субботнике. Были проведены работы по благоустройству городских садов, скверов и базарной площади, начаты осушительные работы в районе Обводного канала.

1 мая 1978 года Архангельское телевидение показало первую цветную передачу - репортаж с первомайской демонстрации.


Источник информации:

 

 ➤ Летопись города Архангельска, 1584-1989. - Архангельск, 1990. - С.101, 103, 105, 106-107, 111, 124, 138, 158, 249.


 

⇐ Вернуться к списку