электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

05.05.2017
Навигация открыта

1935 год.

Жители Архангельска ожидали в этом году обычного густого ледохода, сопровождаемого наводнением. Произошло небывалое явление - фарватер реки от Котласа до самого Архангельска очистился, а ожидаемый ледоход так и не состоялся.

По территории реки против города несколько суток плыли лишь редкие льдины. Вода держалась на сравнительно низком уровне (7-8 футов).

Низкий горизонт воды и малое количество льда объясняются теми заторами, которые продолжались в течение десяти суток от Орлецов до Архангельска: почти весь лед раскидан по полоям, размельчен, растаял и только небольшие остатки его достигли моря. Старожилы не помнят подобного ледохода.

Позавчера в Архангельске началась навигация речного флота. С верховьев Двины, с Юга и Сухоны прибыли пароходы "Гоголь", "Бакунин", "Каляев", "Желябов", "Чударев". На первых пароходах приехало 2600 пассажиров, из них - 1435 - рабочие, завербованные на погрузку леса в Архангельском порту. Сегодня вновь ожидается 600 погрузчиков. Половина завербованных - погрузчики, работавшие ранее на лесобиржах.

Вчера "Гоголь" вышел в первый рейс из Архангельска.


Источник информации:

 

 ➤ Навигация открыта // Правда Севера. - 1935. - 4 мая.


 

⇐ Вернуться к списку