электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Новости

18.05.2017
Научно-промысловые экспедиции

В разделе "Медиаматериалы" в фотоальбоме "Научные экспедиции по изучению промыслов" добавлены новые фотоснимки, сделанные во время экспедиции младшего специалиста по рыболовству Рудольфа Петровича Якобсона в Кемь осенью 1911 года.

 

Летом 1911 года специалист по рыболовству Рудольф Петрович Якобсон во время посещения Кеми с целью научно-промыслового обследования рыбных богатств обратил внимание местного уездного исправника Песьякова на незаконное использование рыболовных тоней. Песьяков обратился к управляющему Архангельской губернией г. Шидловскому, указав на то, что губернатором были разрешены запрещенные заколы и заборы. Последовало разбирательство, и осенью 1911 год Якобсону было поручено выяснить зависимость экономического положения жителей Кемского уезда от рыбной ловли, – с одной стороны, и способов лова – с другой, поскольку употребляемые для семужьего промысла заколы и заборы препятствуют ходу семги вверх по р.Кеми для икрометания. 

 

Отчет Рудольфа Петровича Якобсона о результатах его экспедиции была опубликован в 1913 году в «Материалах к познанию русского рыболовства». 

 

Якобсон Р. П. Отчет по обследованию рыболовных тоней на реках Кеми и Выг осенью 1911 г. I. О заборах и заколах на р. Кеми. II. О рыболовных тонях крестьян Сороцкой волости // Материалы к познанию русского рыболовства.— 1913.— Т.II, Вып. 9.— С. 1-66.

 

 Подробнее об изучениях промыслов читайте в разделе "Историческая справка" - "Научные экспедиции по изучению промыслов".

 

⇐ Вернуться к списку новостей