электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

28.05.2017
Русский Север Павла Лешукова

"Я всем сердцем - лешуконский. Люблю этот край, его людей. Я и художником, наверное, стал потому, что родился там...", - говорил живописец Павел Лешуков.

Тогда, полвека назад, молодой выпускник Ярославского художественного училища Павел Лешуков дебютировал на Архангельской областной художественной выставке. Там его триптих "Лешуконье" ("Лешуконская сюита") пользовался большим успехом у посетителей.

Вернувшись с учебы, Павел "начал с работы, посвященной своим родным местам, - писал научный сотрудник Архангельского областного музея изобразительных искусств Е.Фокин. - Сердцем, наполненным щемящей любовью ко всему родному, он улавливает в лешуконском пейзаже одушевленность природы и передает это в своем триптихе. Спокойная, сказочная северная земля... На берегу реки замерли в долгом ожидании девушки в нарядных платьях. Ждут ли они своих мужей и любимых, или вечная женская тоска по неизведанному счастью заставляет их задумчиво глядеть вдаль - кто знает?!".

И далее: "П. Лешуков - создатель картины особого рода: её сюжет составляет не действие, а состояние. В картине ничего не происходит, но душа человеческая ведет неслышный сокровенный разговор с рекой, деревьями, с прозрачной тишиной северных далей. А в тишине этой есть своя, зримая музыка. Как музыка самой природы, звучит в пейзаже мелодия плавно льющихся линий холмов и светлой реки. Сдержанна и негромка палитра красок художника".

...Это было в начале карьеры живописца Павла Лешукова. В 2003 году Павел Лешуков стал лауреатом Международной премии им. М.А. Шолохова. В 2007 году о нем писали: "Павла Петровича можно назвать "художником одной темы" - это Север, это Лешуконье, его родина". 

Использованы иллюстрации из альбома "Павел Лешуков. Моё Лешуконье. Акварель" (Новодвинск, 2007).



Источник информации:

 

➤ Фокин, Е. Своё... // Северный комсомолец. - 1967. - 26 мая. - С.3. - (Я землю эту люблю).

➤ Ильина, Г.В. Всем лучшим в творчестве и жизни Павел Лешуков обязан родной Лешуконии // Павел Лешуков. Моё Лешуконье. Акварель: [альбом]. - Новодвинск, 2007. - С.[2].

➤ Доморощенов, С. Цветные сны Павла Лешукова // Правда Севера. - 2007. - 22 февр. - С.10: портр.

➤ Филёва, Н.А. Лешуков Павел Петрович (род. 22.02.1942) // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2012. - Т.4: Культура Архангельского Севера. - С.290.


 

⇐ Вернуться к списку