электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

01.06.2017
Беспосадочный перелет по маршруту Москва – Архангельск – Москва

16-18 мая 1935 года дирижабль «СССР В-6» Осоавиахима совершил длительный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Архангельск – Москва. На борту «В-6» был 21 человек экипажа во главе с командиром тов. Паньковым. 


Дирижабль находился в беспрерывном полете 40 часов, покрыв более 2000 километров. Это самый длинный рейс дирижабля, полет был произведен в самых неблагоприятных условиях. Дул сильный шквалистый ветер, его скорость иногда доходила до 15 м/с. Дирижабль проходил в час только 50 км, а то и меньше. Шеф-пилот Умберто Нобиле и командир корабля Паньков не выходили из рубки управления, руководя полетом.


На борту находилась команда в полном составе, в т. ч. первая женщина-пилот дирижаблей тов. Ховрина. Единственным пассажиром был представитель «Последних известий» по радио тов. Нилов, ранее работавший в «Правде Севера».


Экипаж показал себя хорошо подготовленным к управлению дирижаблем в самых трудных условиях. Советские корабли, построенные из наших отечественных материалов, под руководством молодых советских инженеров могут работать в самых трудных условиях.


По материалам выпусков газеты «Правда Севера» от 18, 20, 23 мая 1935 года.

 

⇐ Вернуться к списку