электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

19.09.2017
Гайдаровские адреса в Архангельске

Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941) сравнительно недолго жил в Архангельске - с осени 1928 г. по февраль 1930 г. Но этот период занимает важное место в его творческой биографии. В нашем городе Гайдар работал в газете "Волна" (позднее "Правда Севера"). Здесь он закончил повесть "Школа", которая принесла ему заслуженную славу и поставила в первые ряды советских детских писателей.


"Он оставил на Севере свой след, внёс свой вклад в архангельскую журналистику уроками боевой публицистики, живого и образного литературного языка", - говорят скупые строки энциклопедии...

Адреса

В центральной части города сохранились не все здания, связанные с жизненным и творческим путем писателя. Нет здания редакции газеты "Волна" (с 25 мая 1929 г. - "Правда Севера"), стоявшего на проспекте Павлина Виноградова, 30, в котором А. Гайдар работал. Нет Дома книги (старого здания областной библиотеки имени Н.А.Добролюбова) на улице Карла Либкнехта, в читальном зале которого он читал главы из своей повести "Школа".


Но сохранилось здание городского радиоузла на улице Попова, 2 (в бывшей усадьбе английского консула Р.Вайтеда, позднее переоборудованное для канцелярии почтово-телеграфного округа в Архангельске). Жена Гайдара Л.Л.Соломянская, закончив Архангельскую Совпартшколу, была в то время редактором краевого радиовещания.


"Редакция радиовещания и радиоузел находились в приземистом двухэтажном доме на углу Набережной и Финляндской, - пишет А.Бурлов в своей книге "Гайдар на Севере". - Сюда, в маленькую студию, и спешил Аркадий Гайдар.
- Здравствуй! Не помешаю?
- Входи, входи, странник...
Вошел - и в студии сразу стало тесно. Лия разбирала письма первых радиослушателей: пожелания, что передать по радио, жалобы на плохую слышимость, рабкоровские сообщения с лесобирж и заводов. Эти вести были первым признанием сил и возможностей радиогазеты. Гайдар взял письмо работницы канатной фабрики, быстро превратил его в колючий фельетон. В тот же вечер сам прочел его у микрофона радиоузла. И пошли отклики: "Архангельск, радиоузел, Гайдару"...



В 1928-1930 гг. А.Гайдар проживал в трех архангельских домах. Два из них наиболее известны.


"Дом Гайдара" на Набережной, 35, был построен во 2-й пол. XIX в. Здание двухэтажное, кирпичное, Г-образное в плане, ориентированное основным фасадом на набережную Северной Двины, боковым - на ул. Выучейского. Угловая часть здания выделена балконом на уровне второго этажа, поддерживаемого двумя каменными консолями сложной конфигурации. Окна строения обрамлены наличниками; в отделке окон первого этажа применены замковые камни.


Семья Гайдара занимала небольшую продолговатую комнату на втором этаже; окна комнаты выходили во двор. Комната была удобна тем, что находилась неподалеку от места работы Гайдара (редакция в то время размещалась в здании на пр. П.Виноградова, 30). Но плохо то, что это была тесная комнатушка, в которой к тому же зимой было холодно. Планировка квартиры не сохранилась. Текст на мемориальной доске, укрепленной на фасаде, выходящем на набережную, гласит: "В этом доме в 1929-30 гг. жил..." Здесь допущена неточность: в 1930 году Гайдар уже не жил в этом доме.


С августа 29-го по февраль 1930 года Гайдар с женой и сыном проживали в доме №24 по улице Карла Либкнехта. В эти месяцы Аркадий Петрович завершил работу над повестью "Школа". Семья занимала две смежные комнаты в квартире с общей коммунальной кухней на первом этаже дома. Дом построен в 1913 году. Это двухэтажное сложное в плане строение; его рубленые стены были закрыты тесовой обшивкой и увенчаны карнизом. На уровне второго этажа на главном фасаде здания имелся закрытый балкон - характерная деталь гражданской архитектуры Архангельска кон. XIX - нач. XX вв. Планировка мемориальной квартиры не сохранилась.


А где находился самый первый дом, в котором в 1928 году первоначально поселился Гайдар? Вот что пишет биограф Гайдара: "Поморская улица оказалась от пристани всего лишь через квартал. Неторопливо двигаясь по ней, Гайдар с интересом рассматривал резные наличники домов, дощатые тротуары. Но, когда позади остался проспект Павлина Виноградова, заметно ускорил шаг, вглядываясь в номера домов. Идти пришлось недолго. Вспомнил письмо с подробным адресом: "Когда дойдешь до Костромского - сразу налево, от угла второй дом. На доме - антенна". Минуту спустя Гайдар стучал в дверь старого двухэтажного дома..."


Деревянный дом стоял (или еще стоит?) неподалеку от пересечения улицы Поморской и проспекта Советских космонавтов (бывшего Костромского). Высокое деревянное крыльцо во дворе вело в узкий темный коридор первого этажа. Справа дверь в кухню, прямо - просторная комната с двумя окнами, выходившими в сторону Поморской. Дальше еще одна небольшая комнатушка. В этом доме впервые повстречались и подружились на всю жизнь Гайдары - отец и его двухлетний сын Тимур.


У сына Гайдара Тимура Аркадьевича первое впечатление об отце связано именно с работой Аркадия Петровича в архангельской газете и с его постоянными поездками. "Однажды зимой, когда стоял я в теплой комнате перед игрушечным конем и старался накормить его куском пирога, а он почему-то не ел и крошки сыпались на пол, - вспоминал Тимур Аркадьевич, - в комнату вошел незнакомый высокий человек в папахе и пушистой медвежьей дохе. Он остановился, внимательно посмотрел на мое занятие и сказал: "Эх, парень, что же ты коня кормишь, а удила не вынул! Разве так кавалеристы делают?". Потом широко улыбнулся, подхватил меня на руки, прижал к пахнущей морозом дохе и подбросил высоко вверх. Это вернулся из какой-то далекой поездки мой отец".


Имя Аркадия Гайдара в Архангельске носят улица в центре города и областная детская библиотека.

 



Источник информации:

 

➤ Галимов, Ш. Аркадий Гайдар в Архангельске. - Архангельск, 1962. - 58 с.


➤ Бурлов, А. Гайдар на Севере. - Архангельск, 1973. - 104 с.: ил.

➤ Потехин, В. По адресам Гайдара // Правда Севера. - 1974. - 8 февр. - С.3. - (Пусть память хранит).

➤ Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Архангельская область - М., 1982. - С.72-74: ил.

➤ Толкачев, В.Ф. Гайдар (Голиков) А.П. (1904-1941) // Архангельские журналисты. XX век: энцикл. - Архангельск, 2008. - С.124-125: портр.

 

 

 

⇐ Вернуться к списку