электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

23.01.2018
Жилищная нужда и ближайшие способы ее устранения

Книге "Жилищная нужда и ближайшие способы ее устранения: доклад, прочитанный в Думском заседании от 20-го ноября 1917 г.", напечатанной в соломбальской типографии "Труд" города Архангельска, - 100 лет! Её размер - 14х20 см. Под картонной обложкой с хорошо сохранившимся корешком - 19 страничек текста доклада по жилищному вопросу в Архангельске, "прочитанного в Думском заседании" 20 ноября 1917 года.

Книга издана Думской фракцией РСДРП (объединенной) в 1918 году. Автор книги - Константин Андреевич Кошкин - известный в городе того времени человек, 6 марта 1917 года ставший первым председателем исполкома Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов (по май 1917). Рабочие Архангельска с большим уважением относились к Совету, рассматривали его "единственной высшей политической властью".

На выборах, состоявшихся 13 августа 1917 года и ставших - по словам историка-краеведа Е.И.Овсянкина - "заметным событием в архангельской жизни", меньшевик* Кошкин проходил по списку от социалистического блока. Из 55 кандидатов этого блока гласными городской думы были избраны 42 человека. Это была внушительная победа. Константин Андреевич был избран также и членом городской управы (с авг. 1917 - по июнь 1918).

Вернемся к книге. Её содержание актуально и сегодня, ведь жилищный вопрос в Архангельске, особенно по части расселения горожан из ветхого жилья, стоит очень остро.

В начале доклада упоминается о том, что "Городские Думы прежних составов [...] почти не интересовались разработкой хотя бы мало-мальски сносных условий квартирного жилья". Это "халатное отношение прежних дум к жилищному вопросу" объясняли "глубоким невежеством, презрением к знаниям и ленью тех богатых классов, которые хозяйничали в городских думах".

Прежняя городская власть, говорится в докладе, "палец о палец не ударила, чтобы ввести хотя бы какое-либо улучшение в жилищное дело". В итоге - новой власти досталось тяжелое наследство. "Пойдите, - говорится далее в докладе, - взгляните на убогие хибарки Кузнечихи, Быка, Соломбалы, зайдите внутрь этих хибарок, посмотрите на условия жизни рабочих в бараках, и перед вами воочию встанет во всей своей неприглядности грозный вопрос жилищной нужды и бедствия".

Остросоциальное содержание доклада полностью пересказывать не станем, кому интересно - здесь можно познакомиться с его полным текстом. Отметим только, что докладчик, в столь тяжелое время, которое переживала тогда страна, призывал к "решительным революционным мерам и в области разрешения жилищного вопроса".

*) После Гражданской войны К.А. Кошкин стал членом РКП(б).


Источники информации:

  

Шумилов, М.И. Октябрьская революция на Севере России. - Петрозаводск, 1973. - С. 50-51.

Овсянкин, Е.И. На изломе истории. - Архангельск, 2007. - С. 535.

Макаров Н.А. Военная интервенция и Гражданская война на Севере России 1918-1920 гг.: энцикл. словарь. - Архангельск, 2009. - Кн. 2-я. - С. 161.

 

⇐ Вернуться к списку