электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

4 февраля 2018 года - 145 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954), русского писателя, неоднократно посещавшего Север (23.01 – ст.ст.)

Михаил Михайлович Пришвин – известный русский прозаик. Учился в Елецкой мужской гимназии, был исключен из нее. Увлекался марксизмом, работал агрономом, писал книги по сельскому хозяйству. С 1905 года началась его журналистская деятельность, с которой связано становление поэтики его очерка.

Своей поэтической родиной Пришвин называл Север. Мысль о поездке в северные края возникла у писателя в самом начале его творческой деятельности. Летом 1906 года Михаил Пришвин «бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешевеньким ружьем ушел на север, чтобы записывать народные сказы и речь». Несколько месяцев провел он тогда в Выговском крае (Карелия). На основе впечатлений этого путешествия была создана книга очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)» (1907), которую писатель считал своей первой литературной работой. 

По поручению географического общества в 1907 году Пришвин вновь устремляется на Север. «Все оставив позади себя, я вновь отправился <…> в край непуганых птиц записывать сказки, – вспоминал он. – В половине мая 1907 года я по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошел я и объехал берег Белого моря до Кандалакши». 

Михаил Михайлович побывал в ряде северных монастырей, в том числе и Соловецком. Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком». Писателя покорили и сильные, мужественные, чистые душой труженики-поморы, образы которых он создал в своих северных очерках.

Пришвин еще не раз посещал Север. В 1933 и 1935 году был в Выговском крае и Пинеге. В возрасте 62-х лет проехал поездом от Москвы до Вологды и плыл на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы, фотографировал природу, людей, постройки. Благодаря этой поездке на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» и повесть-сказка «Корабельная чаща», над которой Михаил Пришвин работал в последние годы жизни и закончил роман в декабре 1953 года, за месяц до кончины. «Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет», – писал М. Пришвин о сказочном лесе.

За свою жизнь Михаил Пришвин много путешествовал (по центру России, Крыму и Кавказу, Дальнему Востоку и Казахстану), но Север, «первая любовь», не отпускал писателя никогда.

 

Труды:

 

➤ В краю непуганных птиц. Очерки Выговского края : с 66-ю рис. по снимкам с натуры авт. и П. П. Ползунова / М. М. Пришвин. - Санкт-Петербург : Изд. А. Ф. Девриена, [1907?]. 

 

➤ Колобок / М. Пришвин; Ред. В.С. Сидоренко ; Худож. оформ. Н.А. Фурсея. - Архангельск : ОГИЗ ; [Б. м.] : Сев. краевое издательство, 1936. - 267 c. : ил. 

 

Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Корабельная чаща (О Михаиле Пришвине) // Пономарев Б. Литературный Архангельск : события, имена, факты.— Архангельск, 1989.— С.91-94.
  • ➤  Ларин, О. Берендеева чаща // Воспоминания О Михаиле Пришвине : сборник.— М, 1991.— С. 136-148