электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

11.02.2018
Устройство огородов

Пятнадцать страничек текста на пожелтевшей от времени бумаге под тонкой сероватой обложкой. На ней значится: "Издание Сельско-Хозяйственного Отдела Архангельского Губернского Продовольственного Комитета". В конце текста подпись: "Специалист по огородничеству И.Н.Сергунин".

В "Памятной книжке Архангельской губернии на 1913 год" впервые можно встретить это имя. В агрономической части при Архангельском управлении земледелия появляется должность инструктора по садоводству и огородничеству. Её и занимает Иван Николаевич. В 1916 году Сергунин уже старший инструктор.

В самый разгар Первой мировой войны он формировал городские трудовые дружины из учащейся молодежи для очистки города от сорных трав и выкашивания газонов, а также для оказания помощи на огородах и сенокосах крестьянским семьям мобилизованных воинов.

Известно, что в 1919 году Иван Николаевич проживал в доме №20 по улице Вологодской. Номер его квартирного телефона - 6-86. Вот и всё, что известно об этом человеке.

Автор книги-юбиляра буквально с первых же строк горячо призывал устраивать огороды и всемерно содействовать увеличению производства овощей, сетуя на то, что население губернии, "несмотря на страшную дороговизну овощей на русских рынках", очень мало занимается огородничеством.

"Следует нам всем помнить, - писал автор, - что каждый лишний пуд картофеля, каждый выращенный лишний кочан капусты и проч. служат новым элементом силы в борьбе с продовольственным кризисом". "В единении сила..." - использует он модный по тем временам лозунг.

Далее в книге приводятся общие правила устройства огорода, его обработки и удобрения, а также советы по уходу за растениями и выращиванию некоторых огородных культур. Насколько эти советы актуальны сегодня можно понять, прочитав её.

 

Сергунин И.Н. Устройство огородов / Изд. Сельскохозяйственного отдела Архангельского губернского продовольственного комитета. - Архангельск, 1918. (Типо-литогр. Т.Д. "В.Черепанова Н-ки"). - 15 с.
(Документы из фонда АОНБ им. Н.А. Добролюбова: 150746* - РС; 150747 - РС)

*) На одном из экземпляров книги имеется автограф автора, датированный 4 апреля 1918 года.

 

Источники информации:

  

Памятная книжка Архангельской губернии на 1913 год. - Архангельск, 1913. - С. 140.

Памятная книжка Архангельской губернии на 1916 год. - Архангельск, 1916. - С. 34.

Трудовые дружины // Архангельск. - 1916. - 1 июня (№119). - С. 3. - (Хроника).

Трудовые дружины в Ломоносовской гимназии // Архангельск. - 1916. - 2 июня (№120). - С. 3.

Список абонентов Архангельской телефонной сети. 1919 год. - Архангельск, 1919. - С. 55.

 

⇐ Вернуться к списку