электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Николай Васильевич Пинегин - географ-полярник, путешественник, художник, писатель

Николай Васильевич Пинегин (1883 - 1940) - участник экспедиции Г. Я. Седова на судне «Св. мученик Фока» (1912-1914). Автор популярных книг и научных трудов, посвященных Северу.

Родился в г. Елабуга Вятской губернии. Окончил Казанскую художественную школу, Академию художеств в Петрограде. В 1910 году участвовал в экспедиции на Новую Землю. В качестве художника, фотографа и кинооператора участвовал в экспедиции Г. Я. Седова на шхуне «Св. Фока», снял первый документальный фильм об Арктике.



Участвовал в арктических экспедициях и первых воздушных ледовых разведках. Автор книг о Севере. Создал картины и этюды о Русском Севере, где запечатлел побережья, острова, порты и др.

Лучшие «арктические» работы Н. В. Пинегина посвящены экспедиции Г. Я. Седова. Его северные картины отличаются нежностью тонов и достоверностью.

Собрания работ Н. В. Пинегина имеются в Государственном Русском музее в Санкт Петербурге, Музее Арктики и Антарктики, Центральном военно-морском музее и др. Его именем назван ряд географических объектов в Арктике.



Библиография:



➤ Николай Васильевич Пинегин : рек. библиогр. список / сост.  Н. А. Королькова. – Архангельск, 2018. – 2 с.