электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Новости

14.09.2018
Новые книги

 На сайте электронной краеведческой библиотеки "Русский Север" размещены новые книги в коллекции "Арктика: история освоения": 

  

 ➤ Андреев, Н. П. Кампания 1880 г. по Белому морю и Северному Ледовитому океану винтовой железной шхуны "Бакан" / Н. П. Андреев. - [Санкт-Петербург: Тип. Мор. м-ва, 1883]. - 15 с. : табл. ; [3] л. ил. : планы, граф., карты.

 

Летом 1880 г. шхуна «Бакан» была переброшена с Балтики для охраны промыслов у Мурманского берега, а также судно было использовано в исследовательских целях. Автор, Николай Павлович Андреев, подробно описывает влажность помещений, метеорологические условия кампании, температуру и удельный вес воды Белого моря. В книге представлены схематический план шхуны, графики, карта и таблицы.

 

Кроме того, в свои научные исследования он добавляет слова восхищения поморам: «Первая серьезная работа нашим матросам в этом рейсе была по прибытию шхуны в Койду. С 8 и до 10 с половиной часов вечера почти ¾ команды, перевозя таможенных стражников и их багаж на берег, работали, вытаскивая шлюпки и багаж совершенно раздетые, по горло в воде… Надо было видеть команду по возвращении на шхуну, чтобы после удивляться выносливости уроженцев Архангельской губернии».

 

 ➤ Андреев, Н. П. Результаты метеорологических и гидрологических наблюдений, сделанных в Белом море и у берегов Мурмана в 1880, 1881 и 1882 годах / [Н. П. Андреев]. - [Санкт-Петербург: Тип. А. С. Суворина, 1883?]. - 6 с.

 

В книге автор рассматривает флору берегов Белого моря и Мурманского берега. Он описывает течение и температуру воды, сравнивает их. Изучает влияние природных условий на рыбные промыслы в Белом море. В конце книги делаются выводы о необходимости на Мурмане метеорологической станции и даются советы для переселенцев о месте организации колоний.

 

Андреев Николай Павлович (1850-1906) – врач, гидролог и путешественник. Родился Николай Павлович в Харьковской губернии, учился в Астраханской гимназии и в Казанском университете. С 1879 года служил в Архангельске заведующим медицинской частью.

 

Приятного чтения! 

 

⇐ Вернуться к списку новостей