электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Коллекции

Литературный архив ротковецкого писателя Ивана Михайловича Якимова

В коллекция представлен литературный архив писателя Ивана Михайловича Якимова: машинописные и рукописные тексты литературных произведений, стихи, черновики, письма, записи народного фольклора. Многие литературные произведения не были изданы: повести, рассказы, стихи, очерки, басни и т.д. Наибольший интерес представляют фольклорные материалы, собранные И.М. Якимовым: частушки, похоронные причитания, свадебные песни и причитания, заговоры, записанные у жительниц Клёновского и Климовского Сельсоветов Коношского района Архангельской области. Оригиналы документов хранятся в МБУК «Библиотечная система Коношского  района» (Климовская библиотека-филиал № 14).

Народное [Рукопись] / И. Якимов. - [Б. м. : б. и.], печ.б. г. и. (б. м. и. : б. н. и,). - [180] с.

Частушки. Часть записей сделана в пос. Коноша [Архангельская обл.] в апреле в 1967 г. Тексты частушек расположены на обеих сторонах листов, записи сделаны от руки чернилами разного цвета и шариковой ручкой в Тетради для заметок с картон. обл.

Письма с фронта Ивана Михайловича Якимова [Рукопись] / И. М. Якимов. - [Б. м.: б. и.], печ. б. г. и. (Б. м. и.: б. н. и.). - [31] отд. л.

Два письма написаны на иллюстрированных бланках военно-полевой почты, текст письма с двух сторон, все письма с указанием адреса назначения и обратного адреса, имеются штампы военной цензуры, часть писем написаны на бумаге в линейку чернилами или простым карандашом, на части писем печать военного госпиталя г. Ярославля и штамп воен. цензуры г. Ярославля, многие сложены по схеме "солдатский треугольник", 1 письмо - на почтовой маркированной карточке почты СССР для открытых сообщений, часть писем отпеч. множ. аппаратом, датированы 1941, 1942, 1943 гг. Размеры листов разные.