электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Новости

18.10.2018
Новая коллекция

В новой коллекции "Архангельский Север на изломе истории: 1917 - 1922" представлены электронные копии документов, в которых содержится, в которых содержится информация о революционных событиях, гражданской войне и интервенции на Севере, а также полные тексты изданий местной печати, выходивших в период с 1917 по 1922 гг. Коллекция уникальна тем, что содержит не только библиотечные материалы, но и документы, не являющиеся объектами хранения фондов библиотеки. Это копии листовок из фонда Архангельского областного краеведческого музея.

 

Революции 1917 года, гражданская война 1918–1920 годов, иностранное вмешательство сыграли исключительную роль в истории России, определив судьбу страны на весь последующий период. Для Архангельского Севера данный отрезок времени представляется одним из самых сложных и драматических периодов в его истории. За сравнительно небольшой исторический срок здесь произошли рабочие и крестьянские выступления, вторжение иностранных войск, создание автономного государства – Северной области.

 

История этого времени нашла отражение в большом массиве разнообразной по форме и содержанию литературе. Уникальным источником этого периода служат издания, вышедшие в период с 1917 по 1922 годы в городе Архангельске и губернии. Основными печатными документами этого периода, имеющими значение первоисточников, являются листовки, газеты, журналы, изоиздания (плакаты, открытки, афиши и пр.); книги и брошюры этих лет.

 

Местная печать данного периода является уникальным источником для дальнейшего его изучения. В момент существования с августа 1918 по февраль1920 года Северной области при Верховном управлении и Временном правительстве Северной области издавались приказы и распоряжения, периодические издания, книги разного содержания, позволяющие современным исследователям проследить социально-политическое развитие Архангельского Севера в этот период. Многие из этих изданий являются сегодня библиографической редкостью, поскольку выходили в свет небольшими тиражами на бумаге плохого качества.

 

Коллекция находится в процессе формирования. 

⇐ Вернуться к списку новостей