электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

10.12.2018
Юбилей первого журнала архангельской молодежи

Журнал "Юность" начал выходить в январе 1918 года, когда в северных районах России сложилась крайне опасная ситуация: глубокий кризис, в который погрузилась страна после 1917 года, приводил к постоянным столкновениям внутриполитических сил, о своих интересах здесь заявили противоборствующие в мировой войне международные группировки, позднее реализовавшие свои цели путем так называемой "интервенции по приглашению". В такой непростой обстановке решено было начать издание молодежного журнала.

Журнал планировался ежемесячным. Вышло четыре номера в трех выпусках: №1 - в январе, сдвоенный №2-3 - в феврале-марте и последний, №4 - в апреле. Печатался журнал в Соломбальской типографии "Труд". Цена каждого из трех выпусков составляла 1 рубль.

Журнал выходил как печатный орган учащихся города Архангельска. Временная контора редакции располагалась на Набережной Северной Двины, в доме №28. Главным редактором журнала являлся Юрий Ротгольц, а членами редакционной коллегии - М. Иевлев, Л. Лейбсон, В. Муравин, В. Осипов, Н. Синицын, П. Ясинский*.

"Друзья! Наконец-то вы дождались выхода нашего журнала... Долго вы его ждали, но, тем не менее, редакция не может не верить, что журнал, поставивший себе целью пробудить творческую мысль в среде учащихся, объединить их на почве самообразовательной работы и защиты своих интересов, не найдет в вас живого сочувствия...". Такими строками открылся первый номер нового журнала.

 

"Коротка была жизнь первенца, - писал исследователь архангельской периодики А. Шабунин, - но за те четыре месяца, что он существовал, на страницах журнала было опубликовано немало стихотворений, рассказов, статей...", авторами которых были ученики старших классов и преподаватели архангельских гимназий.

Не исключено, что "Юность" была связана с движением скаутов в Архангельске, поскольку на ее страницах не раз поднимались проблемы скаутинга, а в №4 была помещена статья "Северный скаут". Из других материалов, опубликованных на страницах журнала, особый интерес представляет статья некоего А.Н.М., посвященная истории Архангельского Кафедрального собора, которая, в связи с закрытием журнала, осталась не завершенной.

Что еще интересно: первый номер напечатан по старой орфографии - с "ятями", но в сноске в конце журнала указано, что следующий номер "выйдет по упрощенной орфографии".

Уже само появление демократического молодежного журнала было большим событием для Архангельска. "Его тепло приняли сотрудники большевистской газеты "Известия Архангельского Совета...", редактируемой Я.Тимме", - писал А. Шабунин. 10 марта 1918 года в "Известиях" была помещена заметка журналиста А. Н. Зуева, озаглавленная "Дорогу юности", в которой он пишет: "Вчера попалась мне под руку январская книжка только что вышедшего в Архангельске ученического журнала "Юность"..." И далее - оставляет о журнале положительный отзыв.

К сожалению, существование этого издания, как и многих других, выходивших в этот сложный исторический период, оказалось весьма непродолжительным (нехватка средств, "бумажный голод" и др.), но оно является свидетельством активной общественной жизни молодежи города и, несомненно, имеет значение как исторический источник.

Сегодня журнал "Юность" - большая библиографическая редкость. Полные тексты журнальных выпусков, имеющихся в фонде АОНБ им. Н.А.Добролюбова, доступны на сайте Электронной краеведческой библиотеки в разеделе "Газеты и Журналы".
 

*) Об этих лицах сведений практически нет. Уроженец Архангельска музыкант Ротгольц Иосиф Васильевич 1875 г.р., расстрелянный 8 февраля 1938 года, вполне может быть родственником Юрия Ротгольца, о котором ничего неизвестно. Л.Лейбсон - это сын известного архангельского врача Германа Михайловича Лейбсона (1870-1942). Лев Германович родился в 1900 году, окончил Ломоносовскую мужскую гимназию в 1918 году. Продолжил дело отца, которому посвятил книгу "Врач Русского Севера", напечатанную в США в 1991 году.

А вот о последнем в списке персонаже немного известно: Павел Ясинский родился в Минской губернии в 1902 году. Сын дворянина Бронислава Иосифовича Ясинского, который будучи титулярным советником в "Адрес-календаре Архангельской губернии" на 1903 год значился становым приставом в Шенкурском уезде, а в "Памятной книжке Архангельской губернии на 1916 год" - уже коллежским асессором, помощником полицмейстера в Архангельском городском полицейском управлении.

Павел - скаут с 1917 года. В 1919 году окончил Ломоносовскую мужскую гимназию. Во время оккупации Архангельска служил у "белых" в артиллерии; был демобилизован. По поручению руководства Всеобуча осенью 1920 года сформировал Архангельскую губернскую дружину скаутов, был её начальником. Потом работал конторским служащим. Член редакционной коллегии журнала "Юность" в 1918 году, позднее, в 1921-1922 годах, редактировал журнал "Вестник скаута". В июне 1923 года был арестован; осенью Коллегией ОГПУ дело было прекращено с принуждением дать подписку о прекращении занятий скаутингом.

Покинув Архангельск, в 30-х годах Павел Ясинский жил в Петрозаводске, работал бухгалтером в Доме Нацкультуры. Арестован 14.10.1937. Осужден военным трибуналом 10.11.1937 по ст. 58-6; расстрелян. Реабилитирован 29.04.1958.

**) Псевдоним секретаря редакции газеты "Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов" Александра Никаноровича Зуева (1895-1965), впоследствии, члена Союза писателей СССР.

 

Источники информации:

  

➤ Кудряшов, Ю. Российское скаутское движение. - Архангельск, 2005. - С.97-101: ил.

➤ Кудряшов, Ю.В. Скаутское движение на Архангельском Севере // Поморская энциклопедия: в 5 т. - Архангельск, 2001. - Т.1: История Архангельского Севера. - С.371-372: ил.

➤ Кудряшов, Ю. Российское скаутское движение: ист. очерк. - Архангельск, 1997. - С.344.

➤ Лейбсон, Л.Г. Врач Русского Севера: к истории общественной медицины в России. - [Б.м.], 1991. - С.43.

➤ Шабунин, А. Первый юношеский журнал // Северный комсомолец. - 1968. - 18 дек. - С.1: ил. - (Из истории архангельской печати).

➤ Дорогу юности // Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов. - 1918. - №45 (10 марта). - С.4. - Подпись: Узнаев**.

Памятная книжка Архангельской губернии на 1916 год. - Архангельск, 1916. - С.2.

➤ Адрес-календарь Архангельской губернии на 1903 год: со справочными сведениями по торговым и промышленным предприятиям и списком волостей Архангельской губернии. - Архангельск, 1903. - С.4-5.

 

⇐ Вернуться к списку