электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Калашников Зосима Петрович - самодеятельный художник, автор натурных макетов дореволюционного Архангельска, Соловецкого и Пертоминского монастырей и старой Соломбалы

Зосима Петрович Калашников родился 30 (17 - по ст. ст.) апреля 1913 г. в г. Архангельске, в семье известного пролетарского поэта Петра Ивановича Калашникова. Окончил 9 классов школы № 3 и Архангельский электротехникум связи на отделении станции и подстанции. Более 40 лет проработал по специальности: от диспетчера до главного инженера.



С выходом на пенсию с еще большей силой проявилось его увлечение живописью. В 1980 году Общество охраны памятников истории и культуры организовало выставку первого и самого масштабного макета З. П. Калашникова, подготовленного им к 400-летию города Архангельска. Макет включал 250 зданий, домов горожан, церквей и других объектов, сделанных по старинным чертежам и рисункам. В ноябре 1985 года, после реставрации выставка открылась в Областном центре дополнительного образования школьников (бывший Дворец пионеров).



Зосима Петрович много занимался в областном архиве, библиотеках, общался с краеведами, коллекционерами фотографий, ездил на Соловки, в Пертоминск, Кий-остров, делал рисунки. Тысячи архангелогородцев и гостей города посетили его выставки. В настоящее время макеты Соловецкого и Пертоминского монастырей размещены в Доме пропаганды памятников истории и культуры.



Зосима Петрович Калашников – Заслуженный работник культуры РФ, был награжден орденом Октябрьской революции и медалями. Он выполнял большую общественную работу, был неутомимым просветителем и пропагандистом истории г. Архангельска, бескорыстно провел сотни экскурсий и лекций.



Умер 14 февраля 1991 года, похоронен в Архангельске.



Источники:

 



➤ Заплавный, С. Город Зосимы Калашникова / С. Заплавный // Домашняя жизнь. – 2013. – 29 апр. – С. 11.

 



➤ Зосима Петрович Калашников : рек. библиогр. список / сост.  Н. А. Королькова. – Архангельск, 2018. – 2 с.

➤ Мельник, Татьяна. Был и остается гордостью и славой Архангельска : к 95-летию со дня рождения неутомимого просветителя и пропагандиста истории Архангельска З.П. Калашникова (1913 - 1991 гг.) / Т. Мельник // Домашняя жизнь. - 2008. - 28 апр .- С.3.

 



➤ Почетные граждане г. Архангельска : учеб. пособ. / сост. и отв. ред. В. В. Шумилов. – Архангельск, 2013. – 113 с.