электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Николай Анатольевич Окладников - краевед, действительный член Русского Географического общества, Почётный гражданин города Мезени (1928-2014)

 

 

 

Николай Анатольевич Окладников родился 26 ноября 1928 года в городе Мезени. Учился в школе юнг Наркомата рыбной промышленности и на курсах судоводителей; работал капитаном мотобота. После прохождения срочной службы в Группе советских войск в Германской Демократической Республике окончил Ленинградскую школу милиции, заочное отделение Высшей школы МВД. Работал в Ненецком автономном округе следователем, заместителем начальника и начальником отдела. В 1978 году переведен в Архангельск, где четыре года, до выхода на пенсию в 1982 году, служил в должности начальника линейного отдела милиции порта. Заслуженный работник МВД СССР. Награжден многими медалями.

Более четверти века Николай Анатольевич был известен как краевед, исследователь истории Мезенского и Печорского края. За этот период из-под его пера вышло множество газетных и журнальных публикаций, статей в коллективных сборниках, полтора десятка отдельных изданий, в которых автор, используя многочисленные источники, в том числе впервые введенные в научный оборот архивные данные, увлекательно рассказывает о мезенских полярных мореходах и землепроходцах - пионерах освоения Сибири и арктических территорий.

Первая книга - "Пустозерские страдальцы" - была издана в 1991 году в Нарьян-Маре, через год - переиздана в Архангельске. В те годы Николай Анатольевич начинает участвовать в работе научно-практических конференций, его доклады печатались во многих сборниках.

В 1992 году в составе историко-географической экспедиции "Ушкуйники" Николай Анатольевич прошел лодочный переход по древнему водно-волоковому пути из Архангельска до Пустозерска.

В конце 1994 года Н. А. Окладников принял участие в работе учредительного собрания Архангельской региональной общественной организации "Землячество Ненецкого округа "Тосавэй"; затем был избран в члены Собрания, активно занимался подготовкой к выпуску новых книг о Ненецком автономном округе и его людях.

В 2000 году был издан сборник "Ненецкий край: сквозь вьюги лет", в котором помещен очерк Николая Анатольевича "Пустозерск и пустозерская самоядь", а также пустозерская хроника за пять последних столетий.

В 2001 году Н. А. Окладников принял активное участие в подготовке энциклопедического словаря "Ненецкий автономный округ", в котором опубликована 101 его статья. Он также является одним из авторов первого и второго томов "Поморской энциклопедии" - "История Архангельского Севера" и "Природа Архангельского Севера".

В 2008 году в соавторстве с Н. Н. Матафановым вышел в свет исследовательский труд "Тернистый путь к православию", который раскрывает историю христианизации ненцев Европейского Севера за последние 400 лет.

..."Во времена Ивана Грозного поселился на Мезени боярин Окладников с правом "копити на великого государя слободы". Слободы копились, но и устремлялись слобожане за пределы своих слободок, становились пионерами освоения новых территорий, - писал журналист Сергей Николаевич Доморощенов в одной из своих публикаций. - Николай Анатольевич Окладников, потомок того боярина, накопил свои слободы, населил их интересными, яркими людьми. Только произошло это на страницах созданных им книг".

Н. А. Окладников - почетный член Русского географического и Северного историко-родословного обществ, член добровольного культурно-просветительного общества "Норд", почетный читатель Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

Николай Анатольевич скончался 10 ноября 2014 года.

На базе Мезенской центральной библиотеки имени Константина Сергеевича Бадигина создана "Комната памяти краеведа, уроженца и Почетного гражданина г. Мезени Окладникова Николая Анатольевича".

 

 

 

Труды Источники Иллюстративный материал