электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

13.07.2019
Гибель «Ормесби»

Книга «Гибель «Ормесби». Драма во льдах Полярного моря  : (эпизод из Великой Мировой войны)» представляет собой воспоминания старшего помощника капитана парохода «Ормесби» Карла Мартиновича Гульбе, записанные прапорщиком Леонидом Васильевичем Давыдовым в августе-декабре 1915 года.

 

Пароход «Ормесби» был куплен правительством Российской империи у Англии осенью 1914 года. «Оказалось, что Ормесби был старое судно, раньше плававшее в Средиземном море и основательно потрепанное бурями и другими морскими передрягами, часто встречавшимися на его долгом веку». Было отмечено, что общее состояние судна «неважное».

 

Пароходу предстояло совершить плавание из города Барридок в Архангельск. Экипаж состоял из 24 человек, при этом большинство из них – «уроженцы наших Прибалтийских губерний», капитан – К. Юргенс. Нагруженное углем судно отправилось в путь 15 октября 1914 года.

 

«Ормесби» «вполне счастливо и спокойно» прошел Северное море, обогнул берега Норвегии, а затем члены экипажа «все же надеялись счастливо проскочить в Белое море». К сожалению, вскоре погода сильно испортилась: пошел густой снег, сопровождающийся сильным ветром. Карл Мартинович Гульбе вспоминает: «Вахта была очень неприятная. Кругом мрак, наполненный свистом в снастях шторма и ревом воды за бортом». Шторм сильно повредил пароходу, состояние которого и до этого было достаточно плохим. Капитан К. Юргенс для того, чтобы спасти судно и находящийся на нем груз, принял решение направить «Ормесби» на мель. Экипаж мужественно встретил трудности: «Паники никакой не было. Все были спокойны, сосредоточены и молчаливы». Но шторм не прекращался, «корма отвалилась совсем», «обшивка и палуба <…> получили зловещие трещины», и моряков одного за другим стало уносить в открытое море.

 

В книге описано психологическое состояние попавших в экстремальные условия моряков: «От нервного напряжения начались галлюцинации: так те, кто сидел на вантах и осматривал горизонт, несколько раз утверждали, что ясно видят мелькающий в волнах огонь».

 

Когда стало ясно, что положение экипажа отчаянное, капитан парохода предложил Карлу Мартиновичу Гульбе взять единственную оставшуюся целой шлюпку и вместе с четырьмя товарищами по команде отправиться к берегу, чтобы позвать на помощь. В ужасных условиях команда из пяти человек несколько суток пыталась прибиться к берегу: «Становилось несомненным, что если мы принуждены будем провести на льдине еще несколько дней, то жизненный вопрос будет решен одним только холодом».

 

Вскоре Карлу Мартиновичу Гульбе и боцману Г. Венцелю в поисках помощи пришлось покинуть шлюпку и идти по льдинам. Наконец им удалось выйти на становище поморов и рассказать о беде, постигшей «Ормесби». Выжить в результате трагедии на пароходе удалось лишь малой части экипажа. Карл Мартинович Гульбе: «После семи месяцев пребывания в Архангельской больнице, где мне были сделаны две операции, я сам очутился без ног, отрезанных почти по колено. Да на руках выше кистей остались вечные пятна от бывших ран. Словом у меня теперь много есть чего на память о пережитых днях среди полярных льдов океана, еле-еле выпустившего из своих объятий шесть жизней, искалеченных им навеки».

 

Книга «Гибель «Ормесби». Драма во льдах Полярного моря  : (эпизод из Великой Мировой войны)» – это не только подробная хроника событий, произошедших с пароходом в Белом море, но и свидетельство стойкости и мужественности экипажа судна перед лицом суровой природы Арктики.

 

Источники информации:

  

➤  Давыдов, Л. В. Гибель «Ормесби». Драма во льдах Полярного моря  : (эпизод из Великой Мировой войны) / сообщил Давыдов. – Петроград : [Издание Морского Комиссариата], 1919. – 62 с.

 

➤ Трошина, Т. И. Великая война и Северный край. Европейский Север России в годы Первой мировой войны / Т. И. Трошина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. автоном. образоват. учреждение высш. проф. образования «Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М. В. Ломоносова». – Архангельск : ИД САФУ, 2014. – 344, [2] с., [16] л. вкл. ил. : портр.

 

➤Чуракова, О. В. Личные свидетельства об экстремальных условиях арктических плаваний в период Первой мировой войны («Записки о гибели транспорта «Ормесби» в годы Великой войны» К. М. Гульбе) / О. В. Чуракова // Первая мировая война и Европейский Север России : материалы международной научной конференции «Великая война и Европейский Север России (к 100-летию начала Первой мировой войны)» (Архангельск, 21-25 июня 2014 г.) / под общ. ред. д-ра ист. наук Т. И. Трошиной [сост.]. – Архангельск : ИД САФУ, 2014. – С. 161-165. 

 

⇐ Вернуться к списку