электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Новости

14.11.2019
Новые книги

На сайте Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» размещены новые книги в коллекции «Издания периода Первой мировой войны (1914–1918)»:

  

➤ Отчет о деятельности Архангельского отдела Российского общества покровительства животным, состоящего под августейшим покровительством ее императорского величества Марии Федоровны за 1913 год. – Архангельск : [б. и.], 1914. – 33 с.

 

Основной целью Российского общества покровительства животным было содействие улучшению содержания животных, охрана их от жестокого обращения. Архангельский отдел Российского общества покровительства животным появился в 1896 году по инициативе штабс-ротмистра, отрядного офицера Яна Адольфовича Пиотровского, обратившего внимание на плохое отношение извозчиков к лошадям. Первоначально Архангельский отдел состоял из 86 членов.

 

Отдел просуществовал до 1898 года. Его деятельность возобновилась в 1902 году, однако вскоре снова прервалась уже на шесть лет. В апреле 1909 года по инициативе председателя отдела В. В. Гувелякена состоялось общее собрание его членов, на котором было признано, что «отдел с марта 1898 года замер и никаких следов его деятельности не видно».

 

В начале 1910-х годов в газете «Северное утро» начинают появляться публикации, касающиеся очередного возобновления работы Архангельского отдела Российского общества покровительства животным. На них обратил внимание городской голова Яков Иванович Лейцингер. В результате по его инициативе в декабре 1912 года состоялось первое собрание возобновленного отдела, на котором присутствовало 45 человек.

 

В издании представлены результаты работы Архангельского отдела Российского общества покровительства животным за 1913 год: дан список членов, основные сведения о денежных средствах. Также напечатан текст отчета члена отдела, ветеринарного врача А. П. Николаевского.

 

➤ Отчет Архангельского женского попечительного общества о бедных за 1915 год. – Архангельск : [б. и.], 1916. – 52 с.

 

Архангельское женское попечительное общество о бедных было образовано в Архангельске в 1857 году. Учредительницей и первой председательницей общества стала жена губернатора Варвара Ивановна Арандаренко.

 

Основная цель создания этой общественной организации – помощь всем нуждающимся, особенно престарелым, больным, многодетным семьям, сиротам. Членами общества могли стать лица обоего пола: главным было согласие с целями и уставом общества, а также следование принципам добровольности и безвозмездности.

 

Издание содержит сведения о составе и деятельности Комитета общества, благотворительных организациях, находящихся в его ведении, имуществе общества. На 1915 год в обществе состояло: 3 почетных попечителя, 10 почетных членов и 145 действительных.

 

Приятного чтения!

⇐ Вернуться к списку новостей