электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

28.01.2020
Война. Запечатленные дни

Летом 1944 года уроженка Устьянского района, выпускница Центральной женской школы снайперской подготовки Роза Егоровна Шанина была направлена на слет снайперов в Москву. После этого она ненадолго приехала в Архангельск.

 

«Правда Севера» печатает ее воспоминания, в том числе и о первом дне на передовой: «Ну, пришли мы первый раз на передовую. Сидим в траншее. Внимательно наблюдаю за немецкими позициями, а у самой сердце так и бьется, так и бьется. Не волнуйся, Роза, – говорю себе. А как не волнуйся, руки дрожат, унять не могу. Вот тебе и снайпер <…> Нажала я спуск, выстрелила. Отчетливо до мелочей этот миг врезался в память. И как упал немец, осел неуклюже на бок. И как каска слетела с головы и покатилась между кочками. Но тут же и у меня ослабели ноги, соскользнула в траншею, сознание потеряла. Девушки, мои товарки, подбежали, думали, ранило. А я пришла в себя и говорю: убила, человека убила…». Впервые на передовой Роза Шанина оказалась в апреле 1944 года, ей было всего 20 лет.

 

Корреспондент газеты отмечает, что она очень мало говорила о себе, но очень много – о своих боевых товарищах и о случаях с ними в боевой обстановке. В Архангельске Роза Шанина навестила друзей и своих воспитанников в детском саду № 2, в котором раньше работала воспитателем: «Когда она уезжала, мы всем садом вместе с детьми вышли ее провожать. Четким, военным шагом, с вещевым мешком за плечами уходила она от нас, несколько раз поворачиваясь к нам и маша нам рукой».

 

К родителям в Устьянский район Розе Шаниной заехать не удалось, она только попросила «передать им горячий привет и сказать, чтобы ждали с победой». Журналист добавляет: «Славная у вас дочка, Егор Михайлович и Анна Алексеевна. Храбрая и сердечная. Вот какая она. Роза – наша землячка».

 

Библиография:

  

➤  Лузяк, Ю. Роза – наша землячка / Ю. Лузяк // Правда Севера. – 1944. – 2 авг. (№ 152). – С. 2 : фот. – (Северяне на фронте).

 

➤ Она завещала нам песни и росы : [документальные свидетельства жизни и боевой деятельности Розы Шаниной, ее фронтовой дневник : сборник] / Муницип. бюджет. учреждение культуры «Устьянский краеведческий музей» ; подгот.: В. П. Мамонов, Н. Н. Порошина ; отв. за вып. Н. В. Ипатова]. – пос. Октябрьский, Архангельская обл. : Устьянский краеведческий музей, 2014. – 75 с. : фот.

 

➤ Отважная девушка с Устьи / Муницип. бюджет. учреждение культуры «Устьянский краеведческий музей» Арханг. обл. ; ред. и авт.-сост.: Н. В. Ипатова (отв. ред.), А. А. Истомин, В. П. Мамонов. – пос. Октябрьский [Архангельская область] : МБУК «Устьянский краеведческий музей», 2016. – 139 с. : ил.

 

➤ Порошина, Н. «Ее юность рвалась снарядами» / Н. Порошина // ...Этот день мы приближали как могли... : устьяки на фронте и в тылу / Устьянский районный краеведческий музей. – пос. Октябрьский (Арханг. обл.), 1995. – С. 51-54.

⇐ Вернуться к списку