электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

19.02.2020
Война. Запечатленные дни

Уже 1 марта 1942 года на страницах газеты выходит небольшая рецензия на кинокартину. Она начинается так: «В Мезенском районе Архангельской области живет колхозница-свинарка Глаша, трудолюбивая и веселая песенница. В горах Дагестана выпасает огромные стада овец чабан Мусаиб, смелый, сильный юноша с нежной душой…»

 

«Свинарка и пастух» – один из самых известных фильмов режиссера Ивана Пырьева. В главных ролях – знаменитые актеры Марина Ладынина и Николай Крючков, а также безвестный на тот момент Владимир Зельдин. Музыку к фильму написал Тихон Хренников. Песня «Друга я никогда не забуду...» стала настоящим гимном своего времени.

 

Премьера фильма состоялась в конце 1941 года. Он с триумфом был показан на всех экранах страны. Зрители приняли картину очень хорошо, в том числе и потому, что она являлась оптимистичной музыкальной комедией «с неправдоподобным, почти сказочным сюжетом». Журналист «Правды Севера» в своей рецензии пишет: «В картине много прелестных сцен, то полных музыки, света и лирической взволнованности, то проникнутых мягким и теплым юмором, живым весельем и радостью <…> И теперь, в дни войны, этот фильм, отображающий нашу довоенную жизнь, смотрится с настоящим волнением». Хотя реальность предвоенных лет, думается, была совсем не такой радужной, люди все равно нуждались в радостных впечатлениях, поэтому смотрели кинофильм с удовольствием.

 

Фильм начали снимать еще до начала Великой Отечественной войны. При этом часть съемок проходила в Няндомском районе, несмотря на то, что по сюжету Глаша жила в Мезенском. Помощник режиссера, руководитель съемок в Няндомском районе Поздняков в марте 1941 года отметил: «С удовлетворением отмечаю даже такую деталь, как подбор лошади, необходимой нам для съемок. Колхоз им. XVIII партийного съезда предоставил в наше распоряжение орловского рысака – буквальную копию того, которого снимают наши коллеги на Кавказе».

 

Жителям области фильм был интересен еще и тем, что показывал родные северные пейзажи. А на «несообразности» зритель старался не обращать внимания: «Архангельский зритель не может не заметить, что в 25 километрах от Мезенского района нет железнодорожной станции, он с улыбкой недоумения встретит дагестанских горцев в мезенской деревне, пригарцевавших туда прямо с гор Дагестана на своих лихих скакунах. Но это мелочи и они ничуть не снижают прекрасных качеств картины».

 

Библиография:

  

➤  [Афиша фильма «Свинарка и пастух»] // Правда Севера. – 1942. – 25 февр. (№ 47). – С. 4.

 

➤ Лузяк, Ю. «Свинарка и пастух» / Ю. Лузяк // Правда Севера. – 1942. – 1 марта (№ 51). – С. 2. – (Кино).

 

➤ Новицкий, Е. 50 культовых советских фильмов : от «Александра Невского» до «Чучела» / Евгений Новицкий. – Москва : Канон+ : Реабилитация, 2016. – С. 156-162.

 

➤ Черепанов, В. Съемка кинофильма в Няндоме / В. Черепанов // Правда Севера. – 1941. – 21 марта (№ 67). – С. 4.

⇐ Вернуться к списку