электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

27.02.2020
Война. Запечатленные дни

В годы Великой Отечественной войны девушки в тылу часто шили бойцам кисеты – специальные небольшие мешочки для хранения табака, а потом отправляли их солдатам на фронт в качестве подарка. Подарок от незнакомки мог сопровождаться коротким письмом с пожеланиями скорейшей победы. Такая посылка посреди войны – небольшое, но дорогое напоминание солдату, что его ждут дома живым.

 

Младший политрук Я. Губков через газету «Правда Севера» обращается к неизвестной девушке из Архангельска, от которой его боевой товарищ, командир отделения роты Шахиур Фасхеев получил под новый год вышитый кисет с письмом. При этом подарок ему вручили, когда он находился в «боевом охранении» у карельской деревни К.

 

«Надев белый маскировочный халат, комсорг Василий Губанов пополз по обороне раздавать подарки.

– Шахиур, прими новогодний подарок.

Как хотелось ему прочесть сразу твое письмо, развернуть сверток! Утром, вернувшись в блиндаж, он ласково разглаживал голубенький кисет <…> Украдкой от нас он про себя перечитывал шепотом вышитые тобою слова…»

 

В феврале в ожесточенном бою Шахиур Фасхеев погиб. Его боевые товарищи сочли своим долгом написать о его подвиге в редакцию «Правды Севера» и поблагодарить неизвестную архангелогородку: «Трудно писать все это, поверь, девушка, трудно вспоминать <…> Письмо тебе не написано и не отправлено. Но так написали бы бойцы, друзья Шахиура Фасхеева, если бы знали адрес незнакомой, но близкой девушки из Архангельска, девушки, приславшей шелковый голубой кисет с надписью: «Лучшему, милому бойцу».

 

Библиография:

  

➤  Губков, Я. Девушке из Архангельска / Я. Губков // Правда Севера. – 1942. – 2 апр. (№ 78). – С. 2.

⇐ Вернуться к списку