электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

17.03.2020
Война. Запечатленные дни

Архангельский цирк не переставал работать все годы войны для того, чтобы люди могли полноценно отдохнуть даже в это напряженное время. 

 

После представлений шли танцы. Для трудящихся Цигломени, Маймаксы  и других удаленных районов и учащихся давались дополнительные представления по вечерней программе в среду и воскресенье с 3-х часов дня или по выходным в 13.00 и 15.30. Цена билета составляла 1  4 рубля, а по коллективным заявкам делали скидку  50 процентов.

 

В  статье  «Открытие цирка в Архангельске» в газете «Правда Севера» от 27 мая 1941 года сообщается, что 24 мая 1941 года в Архангельском цирке начался очередной сезон:

 

«Программа открытия была разнообразной. Выступление началось парадом всей труппы. Большинство номеров исполнялось артистами культурно и принималось с большим удовлетворением.

Мастерски провели перекрестный полет под куполом цирка артисты Альби. Среди участников этого сложного номера две женщины, которые очень умело выполняли трудные упражнения.

Большой виртуозностью поразили зрителей стрелки Келле. Из любого положеня они метко стреляли по цели.

Интересным было выступление Коробовой с дрессированными собачками. Собачки, одетые в яркие костюмы, исполняли различные танцы. Коробова продемонстрировала высокий класс дрессировки.

Значительный успех пришелся на долю классических велофигуристов Александровых и роликобежцев Левиных и Гирченко. Эти артисты показали исключительное искусство передвижения на велосипедах и роликах.

Красочным, легким по исполнению был номер Сидоровых – игра с обручами. Программа закончилась китайским аттракционом иллюзиониста Дун-Цен-Фу.

Первая программа не лишена недостатков. Комик у ковра Рузанов часто оставляет чувство досады у зрителя. Многие его шутки чрезвычайно стары, лишены всякой оригинальности. Они не вызывают смеха зрителей.

Слабо представлен в цирке разговорный жанр. Клоунада в исполнении Анри и Серж не запоминается. Следовало бы включить в программу хороший злободневный фельетон, частушки».

 

Уже в августе 1941 года на арене шла антифашистская пантомима в постановке Леона Танти  «Бандит с большой дороги» (нетрудно догадаться, что речь в ней шла об озверелом Гитлере).

 

Накануне открытия сезона 25 мая 1943 года уже было известно, что опять будет дан чемпионат французской борьбы и что первенство будут оспаривать такие ветераны как орденоносец Ян Цыган, Некрасов, Кожемяка, Каптуров, Леонидов и др. Представления носили физкультурно-спортивный характер, разнообразили их музыкальные клоуны Королевы и Николаева и дрессированные собачки Быстрова. О высокой посещаемости цирка в те годы говорит рекомендация корреспондента газеты «Правда Севера»  о том, что «дирекции цирка следует позаботиться об устранении толкучки при входе в цирк во время наплыва зрителей».

 

В августе 1944 года «Правда Севера» пишет, что в программу цирка добавлены четыре новых номера: турник с батутом в исполнении артистов Торнео, акробаты Чернега и Разумов, прыгуны-акробаты с подкидными досками Павловы и аттракцион «Воздушная торпеда» : « Под куполом цирка на кольцах, подвешенных к крутящейся торпеде, группа артистов умело выполняет ряд сложных упражнений. Руководитель аттракциона Зементов награжден орденом «Знак Почета».

 

Сатиру в цирке по-прежнему не хвалят: «Следует сказать о политической сатире в цирке. Артистка Александрова читает несколько плохих, наспех написанных стихов. К этому очень важному жанру следовало бы отнестись серьезнее. Видимо, следует пересмотреть материал Александровой. В советской прессе  богатейший материал для сатиры».

 

В годы войны Архангельский Госцирк работал очень успешно, по итогам 15-го циркового сезона в газете «Правда Севера» от 21 мая 1944 года  приведен небольшой отчет о работе: «Прошедший сезон цирк закончил успешно. Было дано 153 представления при плане 131. Цирк обслужил в полтора раза больше зрителей, чем первоначально предполагалось».

 

Архангельский Госцирк регулярно проводил выездную  военно-шефскую работу в госпиталях и гарнизонных частях.

«Правда Севера» от 08 июля 1944 года  сообщает: «Бойцы и командиры с увлечением смотрят концертные выступления артистов цирка. Для раненых, которые по роду своей болезни находятся на постельном режиме, концерты даются в палатах, часто для 3-5 человек. Иногда артисты выступают в 9 шефских концертах в день.Сейчас коллектив артистов заканчивает подготовку к ночному представлению – балу, сбор с которого поступит в фонд помощи детям фронтовиков».

 

К открытию 16-го циркового сезона директор цирка И. Н. Симнанский в беседе с корреспондентом «Правды Севера» (выпуск от 05 июня 1945 года) сообщил: «– В нынешнем году сезон открывает цирковой коллектив под художественным руководством М.С. Качуринер, объединяющей несколько творческих групп. Это один из пяти больших коллективов, действующих в стране.Первым крупным выступлением будет музыкальный аттракцион ансамбля лилипутов, единственного пока в своем роде. Программа ансамбля названа «Штраусианой». Художественный руководитель коллектива М. С. Качуринер рассказал о новых номерах, в том числе о номере «самолет пике» акробатов Чернега и Разумовского.

 

«Война не только не ослабила деятельность цирка, но и подняла его работу на более высокую ступень».

 

 

Библиография:

 

  

Некрасов П. В цирке / П. Некрасов, А. Третьяков // Правда Севера. – 1942. – 23 авг. (№ 199).С. 2.

 

➤ К открытию цирка // Правда Севера. 1945. 5 июня (№ 109). - С. 4.

 

➤ Ночной бал в цирке // Правда Севера. 1944.8 июля (№ 134). С. 2.

 

 Открытие цирка в Архангельске : первая программа // Правда Севера.1941. 27 мая (№ 122).С. 4.

 

Лузяк Ю. Первая программа / Ю. Лузяк // Правда Севера.  – 1943.  30 мая (№ 113).   С. 2.  (Цирк).

 

➤ Лось К. Мастерство / К. Лось // Правда Севера.  – 1943. – 18 сент. (№ 193). – С. 2.  (В цирке).

 

 Дармодехин В. 15-й сезон в Архангельском цирке : [представления будут давать коллектив под художественным руководством А. Вольного, а также мастера французской борьбы] / В. Дармодехин // Правда Севера. 1944. 21 мая (№ 100).С. 2 : фот.

 

Беляева О. Н. Цирк в Архангельске: первые сто лет [Текст] : цирковая жизнь провинциального города в период с 1889 по 1989 год : [12+] / О. Н. Беляева. - Архангельск : Лоция, 2017. - 290, [4] с. : ил., портр.

 

➤ Цирковое искусство России : энциклопедия / М-во культуры Российской Федерации и др. ; сост. В. В. Кошкин и др.; редкол.: М. Е. Швыдкой (гл. ред.) и др. - Москва : Большая российская энциклопедия, 2000.  479 с. : ил. ; 22 см. Указ. имен, псевдонимов и творч. групп: с. 447 479.

 

⇐ Вернуться к списку