электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

01.04.2020
Война. Запечатленные дни

«Трудящиеся Ненецкого национального округа, собрав один миллион двести тысяч  рублей,  обратились к товарищу Сталину с письмом, в котором просили на собранные ими средства построить эскадрилью для Беломорской военной  флотилии,  шефом которой является округ. Это желание было удовлетворено».

 

« … На ровном летнем поле четкими рядами выстроился летный состав одного из авиационных соединений североморцев. Перед ними на взлетной площадке стоит красавец-самолет. Этот истребитель пользуется исключительным авторитетом и любовью среди летчиков-североморцев. Самолет оборудован отечественным авиамотором, обладает большой огневой мощью. Высокая скорость, маневренность и другие летно-тактические данные истребителя обеспечивают его превосходство над вражескими самолетами».

 

Самолет был торжественно передан в руки прославленного советского «аса»  –  А. К. Тарасова, капитана, Героя Советского Союза.

 

В ответном слове  герой-североморец сказал: «  –  Принимая подарок, выражаю  от имени летчиков-североморцев горячую благодарность нашим  шефам. Заверяю Вас, что эта грозная  машина нанесет немало ударов по противнику. Многие из немцев найдут свою гибель от огня моего самолета. Я постараюсь с честью оправдать доверие трудящихся Ненецкого округа».

 

«Митинг  закончен. Герой Советского Союза капитан А. К. Тарасов идет к машине. На фюзеляже самолета нарисованы десять красных звездочек  –  знак того, что пилот лично сбил десять фашистских стервятников».

 

«На таком  подарке я постараюсь этот счет продолжить. Начало этому я думаю положить в ближайшее время»,  –  пообещал капитан Тарасов.

 

Деньги на новые боевые самолеты для Красной Армии трудящиеся разных уголков Архангельской области и Ненецкого  национального округа регулярно собирали в годы войны. С большим желанием колхозники и рабочие отдавали свои сбережения, многие  отчисляли на постройку самолетов свой месячный заработок. Работники искусств и участники художественной самодеятельности путем организации спектаклей, концертов и прочих зрелищных мероприятий вносили свою долю  средств.

 

Трогает до слёз речь председателя артели «Двигатель»  Верхнетоемского района  Василия Николаевича Штинникова  на общем колхозном собрании:

 

« –  Я получил письмо с фронта от своего сына, побывавшего на территории, освобожденной нашими бойцами от немецко-фашистских захватчиков. « Я видел, пишет сын, в разрушенных селениях замученных фашистскими вандалами наших советских граждан  –  детей, стариков, женщин. Я видел 50 освобожденных из фашистского плена красноармейцев, которые от побоев и голода еле держались на ногах». Отплатим гитлеровским эскадрам за все их неслыханные злодеяния, все свои силы и средства отдадим на помощь нашим героическим бойцам».

 

Библиография:

 

➤ Шестаков А. Боевой подарок трудящихся Заполярья : самолет-истребитель "Нарьян-Марский судорабочий" вручен Герою Советского Союза капитану Тарасову [летчику воздушных сил Северного флота] / А. Шестаков ; фот. автора // Правда Севера.  –  1944. – 9 сент. (№ 179). –  С. 1 : фот. 

 

 Новые боевые самолеты для Красной Армии : [подборка материалов] // Правда Севера. – 1943. – 26 янв. (№ 20). – С. 1.

⇐ Вернуться к списку