электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

08.04.2020
Война. Запечатленные дни

Сколько ими проведено бессонных ночей у постелей тяжело больных, сколько писем написано их руками для выздоравливающих, но еще неокрепших бойцов их родным, сколько проведено бесед на разные темы и прочитано газет – не счесть!

 

Раненые бойцы и командиры, находясь на излечении в госпиталях, с восторгом и чувством великой благодарности отзывались о врачах, сестрах, санитарках:

 

« Почти все бойцы и командиры в письмах справедливо говорят о той награде, которой партия и правительство недавно удостоили лучших представителей медицины, наградив их орденами и медалями».

 

« Мы являемся,пишут раненые бойцы, свидетелями того, что наши медицинские работники вполне заслужили эту великую награду».

 

 Сколько ими проведено бессонных ночей у постелей тяжело больных, сколько писем написано их руками для выздоравливающих, но еще неокрепших бойцов их родным, сколько проведено бесед на разные темы и прочитано газет  –  не счесть!

 

Материнской лаской и заботой медперсонал госпиталей окружал раненых бойцов и командиров с первого дня их прибытия и до выздоровления.

 

Исключительный  патриотизм проявляли медицинские работники госпиталей, которые не знали устали в работе.

 

« Военврач III ранга Патаржанская дни и ночи проводит в госпитале. Она подробно знает состояние здоровья каждого ее пациента. Находит время поговорить со всеми больными, посоветовать им, как себя вести, помочь, в чем они нуждаются. Следуют хорошему примеру в работе сестра Акимова и няня Белова», так пишет боец Маслаков.

 

«Многие бойцы в письмах сообщают о том, что начальники госпиталей, политруки и комиссары вместе с работниками медицины прекрасно организовали беседы, лекции на различные темы. Раненых бойцов они держали всегда в курсе политических событий. В военных кружках выздоравливающие бойцы совершенствуют свои знания по военной технике. Хорошо отзываются больные о культурном отдыхе, который они получают в госпиталях.

 

Младший политрук Головатых и красноармеец Булгаков заявляют, что в ответ на такую заботу они не пожалеют ни сил, ни жизни для защиты родной земли. Каждое письмо – яркий патриотический документ».

 

«Тяжелое ранение получил сержант Сидоров. «Угнетала мысль, – пишет он, – что я калека и, стало быть, на фронте не бывать». Но, попав в специальный госпиталь, Сидоров встречается с врачами Шарыповым и Рабиновичем, которые сделали ему трудные, но удачные операции. Теперь сержант Сидоров выздоравливает и мечтает о скорейшем возвращении в часть.

 

Много заботы и сил отдают своей работе сестры госпиталей. В госпитале № 1142 все знают и любят молоденькую медицинскую сестру Аню Феофентову. Она умеет поднять настроение, вселить надежду на выздоровление, вовремя ободрить. Об этом рассказал в своем письме комсомолец Шишигин.

 

В одном из госпиталей работает общественницей домохозяйка – мать фронтовика Зорина. Сюда она пришла с первых дней войны. Выполняет разную работу: ухаживает за ранеными, помогает сестрам и няням, стирает белье. Все это делает т. Зорина с большой любовью и охотой. Правительство наградило ее медалью «За боевые заслуги».

 

«Видеть, как выздоравливают раненые бойцы и вновь отправляются на фронт – большая радость», —  пишет тов. Зорина».

 

Горячую благодарность медицинской сестре Шуре Макаровой в своем письме в газету выразил боец М. Роленко:

 

« ­­­­­Мне было очень тяжело. Каждый раз, когда ко мне возвращалось сознание, я видел Шуру Макарову около себя. Несколько ночей она провела у моей постели, поила, кормила своими руками, делала уколы… Она отгоняла от меня смерть. Теперь, когда я снова в строю, мне хочется сказать ей: «Я никогда не забуду тебя, Шура. Я знаю, лучшей благодарностью тебе будет победа, которую мы завоюем».

 

« – Я убедился, – пишет в редакцию младший лейтенант С. Кукарека, – что наши врачи умеют сделать из совершенно разбитого человека здорового, сильного бойца, способного вновь нещадно разбить фашистов».

 

Честь и хвала  медицинским коллективам, заслужившим тысячи благодарностей за их великую работу, чуткость, внимание, заботу от бойцов и командиров Красной Армии, выздоровевших и ушедших на фронт.

 

Библиография:

 

Горячая благодарность : (обзор писем в редакцию) // Правда Севера. – 1943. – 4 февр. (№ 28). – С. 2.

 

Забота о раненых бойцах : (обзор писем) // Правда Севера. – 1942. – 7 авг. (№ 185). – С. 2.

 

Забота о раненых воинах : (обзор писем) // Правда Севера. – 1944. – 8 февр. (№ 27). – С. 2.

 

Крутиков А. (лейтенант). Их воспитал комсомол / А. Крутиков // Правда Севера. – 1942. –  3 окт. (№ 234). – С. 2.

 

Кириловская Б. Одна из многих / Б. Кириловская // Правда Севера. – 1943. – 24 марта (№ 66). – С. 2.

 

Дармодехин Вл. Созидательный труд / Вл. Дармодехин // Правда Севера. –  1944. – 31 дек. (№ 257). –  С. 2 : фот.

 

Чувство благодарности // Правда Севера. – 1942. – 1 июля (№ 153). –  С. 2.

 

 

 

 

⇐ Вернуться к списку