электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

16.04.2020
Война. Запечатленные дни

Художественная публицистика в годы войны сыграла большую роль в укреплении морального духа советских людей.

 

1 мая 1944 года газета «Правда Севера» напечатала статью «Весна» известного писателя-публициста Ильи Эренбурга. Сколько же в ней оптимизма, уверенности в нашей победе, священной ненависти к фашистским захватчикам!

 

«Снова приходит май, окутанный дымом боя. Снова весна обнажила пепел, щебень, могилы. Третья военная весна, но уже виден, сквозь клубы дыма, клочок голубого неба. Эта третья весна должна стать весной нашей Родины.

 

Вспомним: еще год тому назад немцы были в Орле, в Донбассе, в Харькове, в Смоленске, в Киеве. Вспомним: еще год тому назад, встречая весну, мы ждали немецкого наступления. Мы думали о том, как отбить немца. Теперь мы думаем о другом. Мы говорим: нужно добить немца.

 

Самое трудное позади. Позади и битва за Курск и Днепр, и Днестр. Позади мертвые немецкие дивизии. Позади путь от Волги до Прута. Давно ли немцы карабкались на горы Кавказа? Теперь они не отдышались и у Карпат.

 

Мы видели пепел сел и развалины городов. Мы видели яры и рвы, наполненные детскими трупами. Мы видели кровь ребенка и слезы матери. На запад нас ведет возмущенная совесть. Не человек, кто забудет такое…

 

Гитлеровцы уже говорят о 1965 годе. Они пишут, что если им не удастся теперь захватить мир, – они начнут снова, – через 20 лет. Мы должны отучить их воевать. Мы должны вырвать у зверя клыки.

 

Может в глубоком тылу люди порой не понимают, как труден путь нашей армии. Немцы цепляются за каждый холмик, за каждый дом. Они яростно контратакуют. Они хотят отсрочить расплату.

 

Рано праздновать. Не время благодушествовать. Немцы больше не надеются на свои «тигры». Они надеются, что мы забудемся и успокоимся. Но не забудет наш народ казни младенцев, не успокоится наш народ, пока не покарает детоубийц. Мы знаем, что Одесса уже улыбается, что ожил Крым. Но в слезах Псков. Но томится Витебск. Но немцы еще терзают Могилев и Минск. Мы не успокоимся, пока не уничтожим фашистского зверя.

 

Пусть горит в сердцах священный огонь ненависти к врагу! Он спас Россию в страшную осень сорок первого. Они принес нам победу в эту великую весну. Нет книги судеб, в которой написаны сроки. Эту книгу пишет народ и ее пишет каждый гражданин: от нас зависит ускорить развязку. От каждого сердца, от каждой руки. Зеленеют поля – это поднимается урожай победы. Настанет день, – мы встретим победителей, обнимем дорогих нам людей, увидим ярко освещенные города, увидим Родину, озаренную победой!

 

За весну нашей Родины! За счастье близких людей!».

 

 

Библиография:

 


Эренбург, И. Г. Весна / Илья Эренбург // Правда Севера. – 1944. – 1 мая (№ 87). –  С. 2.

⇐ Вернуться к списку