электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Новости

21.04.2020
Русский Север в путевых очерках и заметках

➤ Борисов, А. А. У самоедов. От Пинеги до Карского моря : путевые очерки художника А. А. Борисова : с автобиогр. заметкой, с 36 снимками, с картинами авт., из коих 15 в красках / А. А. Борисов. – Санкт-Петербург : Изд. А. Ф. Девриена, [1907?] (Тип. А. Бенке). – VI, 104 с., [37] л. ил.

 

Автор книги – знаменитый русский художник-пейзажист Александр Алексеевич Борисов (1866–1934), уроженец д. Глубокий Ручей около Красноборска (ныне – Архангельской области). В 1894 году он предпринял первое длительное арктическое путешествие – в качестве рисовальщика и фотографа был взят в состав экспедиции, организованной министром финансов С. Ю. Витте. Затем неоднократно предпринимал длительные поездки в т. ч. на Новую Землю. Свои путевые очерки А. А. Борисов опубликовал в книге «У самоедов. От Пинеги до Карского моря», снабдив её автобиографической заметкой и 36 снимками со своих картин.

 

 

➤ Немирович-Данченко, В. И. Беломорье и Соловки : воспоминания и рассказы / [В. И. Немирович-Данченко]. – 4-е изд. – Киев : Ф. А. Иогансон, [1892]. – [2], 348 с.

 

Василий Иванович Немирович-Данченко (1845–1936) – писатель, журналист, брат известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Много ездил не только по России, но был также и в Европе, Малой Азии, Африке. В 1869–1873 гг. находился в ссылке в Архангельске, служил в канцелярии губернатора. Много путешествовал по Русскому Северу. Опубликовал множество очерков и воспоминаний. В них он делится своими впечатлениями о тех местах, которые посетил, увлекательно описывает встречи с губернскими жителями, донося до современного читателя дух и колорит ушедшей эпохи. Данная книга является частью целого цикла трудов о Русском Севере.

 

 

➤ Случевский, К. К. По Северу России. В 2 т. Т. 2 : путешествие их Императорских Высочеств Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны в 1884 и 1885 г. / К. К. Случевский. – Санкт-Петербург : [б. и.]. – 1886 (Тип. Э. Гоппе). – 244, IV с., [60] вкл. л. ил.

 

Константин Константинович Случевский (1837–1904) – поэт, прозаик, журналист, камергер. Особое место в творчестве К. К. Случевского занимают путевые очерки «По северу России», появившиеся после поездки в свите Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны по северным губерниям Европейской части России. Написанные по горячим следам, очерки отразили динамичную и разнообразную жизнь русского Севера в царствование Александра III, страницы его книги содержат немало наблюдений о природе, быте населения и городах.

 

 

➤ Суслов, В. В. Путевые заметки о Севере России и Норвегии / академика архитектуры В. В. Суслова. – Санкт-Петербург, [Б. и.], 1888 (Тип. А. Ф. Маркса). – 72 с., XIV л. рис.

 

Владимир Васильевич Суслов (1857–1921) – архитектор-археолог, реставратор, ученый. Императорская Академия художеств поручила ему исследование сохранившихся памятников древней русской архитектуры. Занявшись этим делом, Суслов обратил свое внимание на деревянное зодчество Русского Севера, посетил побережья Белого моря, Мурманский берег, Северную Двину, Онегу, Сухону и другие места Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний. Чтобы выяснить связь нашего северного деревянного зодчества с таким же зодчеством в Швеции, в Норвегии и на юге России, он объездил обширные пространства этих краев. В «Путевых заметках о Севере России и Норвегии» представлены описания и рисунки деревянных церквей и построек Архангельской губернии, в частности Архангельского, Онежского, Кемского, Каргопольского (тогда Олонецкая губерния) уездов. На страницах книги можно найти описания Соловецкого и Печенгского монастырей, церквей посада Ненокса, также описание и сравнительную характеристику домашней утвари норвежцев и жителей севера России.

 

 

➤ Энгельгардт, А. П. Русский Север : путевые записки / А. П. Энгельгардт. – Санкт-Петербург : Изд. А. С. Суворина, 1897. – 258, IV с. – Библиогр. в примеч.

 

Александр Платонович Энгельгардт (1845–1903) – архангельский гражданский губернатор, энергичный и талантливый администратор, он внес значительный вклад в экономическое и культурное развитие Архангельской губернии. С целью более глубокого изучения края он совершил ознакомительную поездку на Мурманский берег, в Печорский край, Лапландию и на Новую Землю, обобщив свои впечатления в книге «Русский Север», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1897 году. Издание содержит множество иллюстраций.

 

 

Приятного чтения!

⇐ Вернуться к списку новостей