электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

29.04.2020
Мастера художественного чтения

«Они выступили перед самой различной аудиторией. Их с одинаковым интересом и вниманием слушали инженеры, красноармейцы, политработники, школьники, студенты-просвещенцы. Такие большие мастера художественного чтения, какими являются П. М. Ярославцев и Н. П. Эфрос*, в Архангельске выступали впервые.

 

Архангельский зритель вообще уже не раз слушал выступления чтецов и раньше, но они не вызывали такого напряженного внимания, каким сопровождались все вечера художественного чтения, проводимые Ярославцевым и Эфросом. Прежде всего это объясняется тем, что Ярославцев и Эфрос, обладая незаурядным актерским мастерством, по-иному строили программу своих вечеров, придавали этим вечерам иное целевое назначение.

 

Это были не просто развлекательные вечера с обычным чтением определенных произведений. Вечера Ярославцева и Эфроса имеют еще и большое воспитательное значение не по подбору самого репертуара, а по методу именно самих выступлений. <…> Свои выступления нередко они сопровождают специальными лекциями, которые слушатель воспринимает с одинаковым вниманием, как и чтение художественных произведений.

 

Необходимо также отметить интересный репертуар вечеров художественного чтения. В репертуаре произведения Максима Горького, Маяковского, Вересаева, Кольцова, Авсеева, Луговского, Молчанова, Исаковского…»

 

*В статье «Правды Севера» неверно указаны инициалы: правильно – Натан Михайлович Эфрос.

 

Библиография:

  

➤  Беляков, С. Мастера художественного чтения / С. Беляков // Правда Севера. – 1933. – 28 нояб. (№ 272). – С. 4.

 

➤ Эфрос, Н. М. Записки чтеца / Н. М. Эфрос ; авт. предисл. А. Горловский. – Москва : Искусство, 1980. – 249 с. : 7 л. ил.

 

⇐ Вернуться к списку