электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

11.05.2020
Война. Запечатленные дни

Как встречали Победу в Архангельске.

 

Рабочие поселка лесозавода им. Ленина торопились встретить это утро Победы: женщины надели лучшие праздничные платья на своих ребятишек, грудных детишек завернули в цветные одеяльца и выбежали на улицу, поспешили к заводу, «к заводу, где работали до войны мужья, ныне славные победители, к заводу, где работают на их местах жены.  У цехов, на улице, стихийно возникали митинги».

 

«Женщины плакали от счастья. Они целовали друг друга, своих малышей, и с возгласами «ура», как знамя победы, как символ новой наступившей радостной жизни, поднимали их высоко над головами, этих малышей, переживших  с ними все трудности войны».

 

«Много лет работает на Архангельском телеграфе кассир Патракеева, но такой ночи, какая выдалась на 9 мая, еще не было в ее жизни. Как только по радио были переданы исторические документы о капитуляции гитлеровской Германии, помещение телеграфа начало наполняться людьми. Скоро у окна образовалась очередь. Каждый спешил послать сообщение родным, близким знакомым, поделиться радостью, радостью победы».

 

 В сердцах людей одно великое слово – Победа! Это же слово в каждой телеграмме:

 

«Дорогая, радуюсь победе вместе с тобой»;

«Поздравляю с победой, желаю счастья»;

«Радостен день победы, скоро увидимся».

 

Вечером 9 мая на площади Профсоюзов после сообщения диктора Левитана: «Товарищи, в 9 часов вечера выступит Председатель Совета Народных Комиссаров товарищ Сталин», – стало так тихо, как не бывает даже самой поздней ночью, площадь замерла в ожидании.

 

«С нетерпением ожидают, когда часы покажут девять. Осталась еще одна-две минуты. В это время из-за угла показался трамвай. Стоящий неподалеку милиционер побежал навстречу. Свисток. Трамвай остановился.

– Куда вы едете? Ведь вы своим грохотом мешаете слушать.

– Кого?

– Сталин выступать будет».

 

 «Товарищ Сталин закончил выступление. Звуки гимна плывут над площадью. … В небо летят сотни ракет. Площадь снова становится шумной, молодой, весенней. Чудесный незабываемый день».

 

Библиография:

 

 Васильева М. В памятную ночь на телеграфе / М. Васильева // Правда Севера. 1945. – 10 мая (№ 91)– С. 2. – (Всенародное торжество)

 

➤ Утро великого дня// Правда Севера. –1945. – 10 мая (№ 91). – С. 2. – (Всенародное торжество)

 

На городской площади / В. Дар // Правда Севера. – 1945. – 11 мая (№ 92). – С. 1.

 

 

 

 

⇐ Вернуться к списку