электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Интересные факты

22.06.2020
Взгляд сквозь годы. 22 июня

Читая рубрику  «Газеты за [текущее число]» и перелистывая «Правду Севера», узнаем, о чем писала газета в этот день, 22 июня:

 

1931 год. «Пять лучших ударников края едут в экскурсию вокруг Европы. Осенью прошлого года состоялся первый рейс лучших, премированных ударников советских заводов, фабрик, совхозов, колхозов вокруг Европы на теплоходе «Абхазия». В июле ВЦСПС организует вторую такую экскурсию на новом советском теплоходе «Украина».

 

Маршрут экскурсии: Гамбург (Германия), Лондон (Англия), Пирей (Греция),  Генуя (Италия) и Стамбул (Турция).

 

На теплоходе «Украина» будет выпускаться ежедневная газета.

 

За границей участники ознакомятся с портами, промышленными предприятиями и с жизнью наших советских колоний».

 

1935 год. «Чтобы быстрее доставлять почту колхозникам, шесть почтальонов Сысойского  района (Коми-область) получили велосипеды».

 

«В высокие широты Арктики. Приезд участников экспедиции на «Садко». Вчера в Архангельск прибыло большинство участников экспедиции, отправляющейся под руководством тов. Ушакова на ледоколе «Садко» в высокие широты Арктики. Предполагается, что эта экспедиция продлится 4-5 месяцев…»

 

«Агитполет трех самолетов-«амфибий» ОСОВИАХИМА. Самолеты над Яренском. Самолеты «Амфибии» появились на горизонте поздновато – около 8 часов вечера. Сделав два приветственных круга над Яренском, они плавно опустились на водную площадку.

 

Агитзвено и его участников встречали больше тысячи трудящихся Яренска и окружающих колхозов. Среди них были 75-80-летние старики и старухи. Многие из них пришли и приехали за 20, 40, 60 и даже 120 километров, чтобы посмотреть на самолеты и, главное, на летающих людей.

 

Радости и восторгам не было границ. Описать их очень трудно. Пилотов встречали приветственными криками, подхватывали на руки, качали и вынесли на берег».

 

1939 год. «Сказительница Севера орденоноска Марфа Семеновна Крюкова на вечере встречи с работниками искусства делится своими впечатлениями о поездке на Украину. Фото К. Коробицына».

 

1941 год. За хорошие показатели в работе и высокий ежесуточный прирост молодняка Е. М. Берденникова, телятница колхоза им. Калинина Верхне-Матигорского района награждена  Малой серебряной медалью Выставкома.

 

«Кинофестиваль на сплаве. Кинофестиваль на запанях Боброво, Устьпинега, Хетово, Пенье, Шипицыно, Дябрино и Верхняя Тойма проводят областная контора главкинопрокат и управление кинофикации. Кинофестиваль продолжится до 10 июля.

За это время сплавщикам будут показаны лучшие произведения советской кинематографии. Среди кинофильмов, отправляемых на места сплава, находятся «Ленин в 1918 году», «Ленин в Октябре», «Яков Свердлов», «Валерий Чкалов», «Суворов», «Богдан Хмельницкий», «Петр I». Будут также показаны кинокартины «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги» и много других.

Наряду с историко-революционными и комедийными кинофильмами  сплавщики увидят также художественно-документальные фильмы выпуска 1940 года «На Дунае», «День нового года» и др.»

 

1946 год. Стихотворение «У пограничного столба».

 

«В июньский день, когда земля вокруг

горела и стонала, как живая, –

Здесь, на границе умирал мой друг,

родную землю грудью закрывая.

Он жить хотел, по горло, в полный рост,

А не рабом под плетью супостата.

Он не покинул свой солдатский пост,

взорвав себя последнею гранатой…

Здесь, вспоминая жаркие бои,

Как наяву, я снова вижу друга.

Здесь пограничный столб сейчас стоит

На берегу задумчивого Буга.

Земным поклоном кланяюсь ему,

Как можно лишь святыне поклониться.

Отчизна-мать, отныне никому

Не дам нарушить я твоей границы!»

 

Лейтенант В. Мусиков.

 

«Небывалый разгром гитлеровской Германии, вероломно напавшей на Советский Союз в памятный день 22 июня 1941 года, всегда будет служить суровым предупреждением тем, кто осмелится посягнуть на честь и свободу нашей могучей социалистической Родины».

 

Источник: 

газета «Правда Севера» – 1929-1946

 

Иллюстративный материал

 

⇐ Вернуться к списку