электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Коллекции

Издания периода Гражданской войны и интервенции (1917-1920)

В коллекцию вошли документы различной тематики, изданные в Архангельске и Архангельской губернии в период гражданской войны и интервенции. Коллекция находится в процессе формирования.

Артлебен, М.Н. Архангельск в дни государственного переворота / М. Н. Артлебен. - Архангельск : Архангельская губернская типография, 1917. - 17 с.

Васин, Н. А.  От рыбачьей хаты до Академии : Очерк жизни М. В. Ломоносова / Н. Васин. - Изд. 2-е. - Москва : Кн. склад М. В. Клюкина (Тип. Вильде, преемн. К. К. Гаусман), 1917. - 40 с. 

Научно-популярная книга писателя и переводчика Васина Николая Акимовича с биографией Михаила Васильевича Ломоносова. Перепечатано с первого издания. Книга допущена Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения в ученические библиотеки низших училищ.

Крестьянские кандидаты в Учредительное собрание : [Сборник биогр. очерков]. - Архангельск : [Арханг. губерн. совет крестьян. депутатов], 1917. - 12 с.

В этом очерки даются биографии архангельских депутатов во Всероссийское Учредительное собрание 1918 года. Содержание: 1) Иванов Алексей Алексеевич, 1891 года рождения, уроженец города Архангельска, в 1912 по 1917 года был организатором Беломорского студенческого межпартийного землячества. Был редактором газеты "Возрождение Севера". С 1920 года жил в городе Ленинграде на нелегальном положении. В 1924 году арестован, был этапирован на Соловки, в 1937 году тройкой УНКВД был приговорен к расстрелу. 2) Квятковский Михаил Федорович, родился в 1882 году в Витебске. С 1908 года жил в Архангельске, в 1917 году был председателем губернской земской управы и губернского земельного комитета. Летом 1918 года был арестован. Затем работал в Москве на ответственных постах в лесопромышленности. В 1930 году арестован, был в заключении. Затем работал в НИИ древесины, заведовал кафедрой в Московском лесотехническом институте.

Лягин, М. И. Архангельский рыночный базар : Водевиль в 1-м д. / Соч. М. И. Лягина. - Архангельск : Губерн. тип., [1917?]. - 16 с.



Автор книги – Михаил Иванович Лягин – родился в 1867 году в крестьянской семье, поэт самоучка, в творчестве его преобладали мотивы горя и печали, обрисовывал пейзаж города с его лавками, домами, складами. Печатался в газетах "Архангельские губернские ведомости", "Северный край" (Ярославль), "Северное утро", в журнале "Чтение для солдат". С 1920 года литературная деятельность Михаила Ивановича прекратилась. Умер в 1936 году.

Русское музыкальное общество. Архангельское отделение.

Отчет Архангельского отделения Императорского Русского музыкального общества и состоящих при нем музыкальных классах и бесплатных летних музыкальных курсах для народных учителей и учительниц за 1914-[19]15 г. - Архангельск : Тип. т./д. "В. Черепанова Н-ки", 1917 - 57, [1] с. : табл.

Архангельское отделение Императорского русского музыкального общества (ИРМО) открылось в октябре 1913 году. Оно сразу же активно занялось организацией концертной жизни в городе. Его первыми директорами были утверждены: А. А. Десфонтейнес, Б. Ф. Пец, Ф. Ф. Ландман, А. А. Мейер, А. А. Люрс. В течение года отделение развивало свою деятельность в нескольких направлениях - организация музыкальных классов, открытие бесплатных курсов для народных учителей, музыкально-просветительская работа. Однако первая мировая война изменила положение. Большинство музыкантов было мобилизовано. Только в 1917 году был напечатан отчет за второй год существования ИРМО.

Устав Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов. - Архангельск : [б. и.] (Типо-литография С. М. Павлова), 1917. - 9 c.