электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Коллекции

Андрей Николаевич Попов

Андрей Николаевич Попов - выдающийся архангельский историк-краевед, библиограф и музеевед, внесший значительный вклад в изучение Русского Севера, его книжных и документальных богатств, стоявший у истоков зарождения и организации краеведческого движения, библиотечной и музейной работы в Архангельской области. В разделе представлены электронные копии наиболее интересных изданий Андрея Николаевича Попова, посвященные истории быта, экономики и культуры Архангельска и Архангельской области, в том числе библиографические. 

Попов, А. Н. Архангельская промышленность и меры к её развитию / Ан. Попов. - Архангельск, 1918 (Губерн. тип.). - 17 с.: табл. - На обл. год изд.: 1919.

Очерк Андрея Николаевича Попова "Архангельская промышленность и меры к её развитию", размещенный на страницах четырех выпусков "Вестника Временного правительства Северной области" в декабре 1918 года, позднее был выпущен отдельной брошюрой. Автор, анализируя состояние всех отраслей архангельской промышленности (рыбной, лесной, смолокуренной, судостроительной и др.), указывает в книге на основные причины их упадка и предлагает ряд мер по их развитию. "В деле экономического возрождения России громадные, но малоизученные и почти неиспользованные производительные силы Северного края сыграют крупную роль", - резюмирует автор.

Попов, А. Н. Библиография интервенции и гражданской войны на Севере. С приложением указателя литературы по общественно-политическому движению в Архангельской губернии и Северной ссылке до 1917 г. / Ан. Попов ; Истпарт Арханг. Губкома ВКП(б). - Архангельск : [б. и.], 1928. - 51 c.