электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Попов Андрей Николаевич - выдающийся архангельский историк-краевед, библиограф и музеевед, внесший значительный вклад в изучение Русского Севера

Родился Андрей Николаевич Попов 1 (13) октября 1890 года в селе Кандалакша Кемского уезда Архангельской губернии, в священнической семье. Когда ему было 12 лет, семья Поповых переехала в село Варзугу на Кольский полуостров. Помимо Андрея, в семье было еще семь детей: Аполлос, Константин, Вениамин, Руфин, Ольга, Лидия, Еннафа.  Окончил Архангельскую духовную семинарию и сразу же поступил корреспондентом в архангельскую газету «Северное утро». 

 
Его статьи появляются в «Архангельских губернских ведомостях», «Архангельских епархиальных ведомостях», «Беломоре», «Возрождении Севера», позднее он работал в газетах «Архангельск», «Вестник Временного правительства Северной области», «Вестник управления Северной областью», журнале «Товарищеское дело» и др.  
 
В 1913 года Андрей Николаевич Попов становится сотрудником Архангельского епархиального церковно-археологического комитета и знакомится с председателем Иустином Михайловичем Сибирцевым, ставшим его руководителем и учителем. Одну из первых своих работ «Мелочи архиерейской жизни XVII-XVIII вв.» А. Н. Попов посвятил ему: «И. М. Сибирцеву – своему наставнику в деле изучения Архангельских древностей».  
 
В январе 1914 года, будучи ещё студентом, Андрей Николаевич Попов был принят в члены-корреспонденты Архангельского общества изучения Русского Севера. Он участвовал в собраниях общества, выдвигался в библиотечную и редакционную комиссии, и даже в члены правления. Работа в обществе предоставила ему большие возможности для публикации своих статей в журнале АОИРС. 
 
С 1 января 1923 года Андрей Николаевич Попов занимает должность заведующего Губмузеем. Благодаря его усилиям Северный краевой музей получил помещение на проспекте Павлина Виноградова. Также  он сыграл большую роль в спасении одного из уникальных памятников архитектуры Архангельского Севера – здания бывшего архиерейского дома в Холмогорах. 
 
В начале 1932 года Андрей Николаевич перешел в Северную краевую библиотеку - «Дом книги», находившейся в бывшем здании Госбанка на ул. Карла Либкнехта (бывшей ул. Соборной), д. 4., в которой он работал в качестве научного сотрудника.  
 
В 1935 году Андрей Николаевич Попов был арестован и в 1937 году по решению тройки УНКВД по Дальстрою расстрелян. 
Труды Библиография Ссылки