электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Русанов Владимир Александрович - талантливый учёный-геолог, исследователь Арктики

Владимир Александрович Русанов родился 3 ноября 1875 года в городе Орле в купеческой семье. За участие в революционном движении сослан в Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии, где изучал природу и экономику Печорского края. По окончании срока ссылки Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России. Осенью 1903 года вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Сорбонну.

Русанов много и упорно учился. Блестящее окончание теоретического курса в 1907 году дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. В 1907-1911 гг. занимался исследованием Новой Земли, сначала самостоятельно, а затем в составе французской экспедиции, а также в составе экспедиций, организованных архангельским губернатором И.В. Сосновским.

В 1912 году Русанов получил предложение возглавить экспедицию на Шпицберген на судне «Геркулес» для проведения геологических изысканий. На Шпицбергене экспедицией были найдены угольные месторождения, выполнены значительные гидрологические исследования. Оттуда «Геркулес» направился к Новой Земле. Из Маточкина Шара Русанов сообщил, что «идет на восток», а затем экспедиция пропала без вести. Поиски ее долгое время были безрезультатными. Только в 1934 году советские гидрографы на одном из островов шхер Минина (п-ов Таймыр) обнаружили столб с надписью «Геркулес, 1913», остатки лагеря и вещи участников погибшей экспедиции.

Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улицы в Архангельске и Мурманске и др. Владимир Александрович Русанов является прототипом капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина «Два капитана».

Труды Библиография Ссылки Фотографии