электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Ефименко Петр Саввич - известный этнограф и исследователь народного быта, обычаев и верований, фольклорист, историк (1835—1908)

Родился в крестьянской семье в слободе Большой Токмак Бердянского уезда Таврической губернии. Учился в Харьковском (с 1855) и Московском (с 1858) университете, но за участие в «Пасквильном комитете» (Харьков) и тайном кружке «вертепников» (Москва), не преследовавших никаких противозаконных целей, был арестован (1859) и сослан в Пермскую губернию. После 2-го ареста (1861) выслан под надзор полиции в Онегу, а затем (1863) в Холмогоры. Долгие годы пробыл в ссылке. Во время пребывания в Архангельской губернии вел активную научную работу: собирал большое количество ценнейших рукописей, лубочные картинки XVIII века, старинные повети, произведения устного народного творчества. На страницах газеты "Архангельские губернские ведомости" Ефименко опубликовал 115 статей по истории и этнографии Севера.

По возвращении из ссылки Петр Саввич служил в Воронеже, Самаре, Чернигове и Харькове, где продолжал собирать материалы подлинного народного быта. 

Труды Библиография Ссылки
  • ➤  Попов А. К пятилетию со дня смерти П. С. Ефименко / А. Попов // ИАОИРС. - 1913. - № 13. - С. 607-610.