электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Персоналии

Михаил Иванович Сибирцев - педагог-естествовед и богослов, литератор, протоиерей, человек незаурядных способностей, довольно необычной судьбы и долголетия. (1822 – 1912)

Окончил Архангельскую духовную семинарию и Горы-Горецкий земледельческий институт. По возвращении в Архангельск преподавал в духовной семинарии естествознание, сельское хозяйство, богословские дисциплины, заведовал библиотекой. Сочинил рекомендованное для духовных училищ и семинарий учебное пособие, поясняющее упомянутые в Библии природные объекты и явления. Среди его учеников был Иван Сергиев (Иоанн Кронштадтский). 
С 1880 года – священник в церквях города, в 1894 – 1908 – настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора.  

Публиковал в изданиях Вольного экономического общества, Русского географического общества, Архангельских губернских ведомостях и архангельских епархиальных ведомостях статьи по естествоведческим, богословским, агрономическим и краеведческим вопросам. Автор стихов религиозного и эпического содержания. Вместе с женой Юлией Григорьевной воспитал 9 детей (сыновья: Иустин, Николай. Константин, Александр, Евгений, дочери: Александра, Августина, Мария и Вера).