12 февраля 2016 года - 145 лет со дня открытия в Архангельске типографии купца Василия Черепанова

В молодом возрасте Василий Артемьевич Черепанов, происходивший из вятских крестьян, решил перебраться в Архангельск (1858), где и прожил долгую жизнь, обзавелся семьей, завел свое дело. Частная типография купца Черепанова открылась 12 февраля 1871 года. Она находилась в его собственном доме во 2-й части (угол ул. Полицейской и пр. Петербургского) и успешно конкурировала с губернской типографией.
С 1 марта 1874 года предприимчивый купец стал издавать и первую в Архангельске ежедневную частную газету "Архангельский листок справок и объявлений". Правда, жизнь этого издания была недолгой: вышли в свет всего 23 номера. Зато его типография многие годы печатала чужие газеты.
В 1882 году в типографии дополнительно была открыта литография, которая печатала бланки ведомостей, афиши, этикетки, пригласительные билеты, визитные карточки. Литография позволила активно использовать цвет, создавать на бумаге яркие красочные картины. Как писала исследователь Т.М.Кольцова, здесь, на Севере, в них особенно были заинтересованы монастыри, с целью привлечения паломников к своим святыням. Настоящую известность принесли Черепанову виды Соловецкой обители, выпущенные по заказу последней в 1884 году.
Картины вышли сброшюрованными в альбом "Виды местностей Соловецкого монастыря". Альбом крупного книжного формата. Литографии небольшие, выполнены в несколько цветов, реже однотонные. В альбом включено около 30 листов. Кроме этого альбома, по заказу монастыря Черепанов выполнил способом фототипии и "Альбом ризницы Соловецкого монастыря" (29 листов).
В 1884 году Комитет Архангельской сельскохозяйственной выставки присудил Черепанову за альбом литографий малую серебряную медаль, которой он был отмечен в честь 300-летия Архангельска**. Выпускавшиеся архангельским купцом литографированные картины, по мнению Т.М.Кольцовой, "во многом повлияли на развитие художественной культуры Севера, являются важным историческим документом своей эпохи".
Также В.А.Черепанов имел в собственном доме фотографию (свидетельство №2398 от 28 сентября 1884 года), которая просуществовала до 1894 года. С 1884 года в его типографии осваивают технику фотопечати, выписывают из Мюнхена фотолитографический станок. С 1885 года при типографии работала также книжная лавка, в которой продавались учебники и книги "для народного чтения". Вёлся каталог выпущенных изданий.
В мае 1910 года, после смерти Василия Артемьевича, был образован торговый дом "В.Черепанова наследники", куда вошла в том числе и типолитография. Небольшая корреспонденция, посвященная 45-летию существования типолитографии В.А.Черепанова в Архангельске, была помещена во втором номере журнала "Известия Архангельского общества изучения Русского Севера" сто лет назад.
В марте 1918 года бывшая типография Черепанова была продана Архангельскому Союзу кооперативов. В 1920 году, после объединения Губсовнархозом всего типографского дела, городские типографии были слиты с бывшей Губернской типографией. Это объединение стало головным полиграфическим предприятием. С середины 1927 года и "черепановская" - также перешла к Товариществу "Призыв". Типография этого товарищества получила имя наборщика И.М.Склепина (1887-1919), расстрелянного на Мхах белой контрразведкой. А дальше - всё известно...
В настоящее время - ОАО "Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера".
*) Дата получения разрешения на открытие типографии (по Е.П.Бронниковой; 2014); в др. источн.: 07.02 – по ст.ст.
**) Список наград в газете: Арханг. губерн. ведомости. - 1884. - №81 (12 окт.). - Ч.неофиц. - С.4-5.