электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Историческая справка

Местная периодическая печать г. Архангельска и Архангельской области 1838-1945

Архангельск издревле является не только колыбелью отечественного кораблестроения, надежной заставой на северных рубежах государства Российского, но и культурной столицей Русского Севера. Этому способствовало то, что Север, не знавший крепостного права, привлекал свободолюбивых, грамотных, инициативных людей. Здесь основывали скиты и общины непокорившиеся и преследуемые старообрядцы, несшие в северный край не только старую веру, но и книги. Монастыри также способствовали распространению на Севере передовых методов хозяйствования и грамотности. В старообрядческих скитах, монастырях, владевших большими по тому времени библиотеками, при доме холмогорского архиепископа Афанасия специальные переписчики занимались переписыванием книг. Таким образом, за много сотен лет до организации печатного дела в Архангельске, на Севере существовало сочинение, издание рукописных книг и распространение их среди населения. Тот факт, что рукописные книги распространялись в селениях по Северной Двине, Мезени, Пинеге, Печоре говорит о любви к книгам простых людей. Несмотря на высокую стоимость рукописных книг, они приобретались крестьянами, хранились и передавались из поколения в поколение как семейные реликвии. 


Возникновение типографского дела в Архангельской губернии относится к началу ХIХ века. 11 июля 1819 года при Архангельском губернском правлении была открыта первая на Севере России типография. Первоначально здесь печатались только приказы, циркуляры, постановления, пригласительные билеты и различные канцелярские бланки. С 1838 года здесь стали издавать первую губернскую газету «Архангельские губернские ведомости», которая публиковала не только различные административные распоряжения, губернские новости и объявления, но и освещала ситуацию в стране и за рубежом. С газетой сотрудничали многие известные историки, краеведы, полярники, этнографы, библиографы. Среди органов провинциальной периодической печати ХIХ века «Архангельские губернские ведомости» считались одним из лучших. 


За период с середины ХIХ века по 1920 год в Архангельске было открыто 10 частных типографий. Поскольку книгоиздание было дорогостоящим процессом, то в них печатались в основном частные газеты, журналы, различные объявления. Так с 1 по 28 марта 1874 г. предприимчивый купец В. А. Черепанов издавал «Архангельский листок справок и объявлений». Духовная консистория с 1885 по 1887 гг. выпускала «Архангельские епархиальные известия», а с 1888 по 1920 гг. – «Архангельские епархиальные ведомости». С 1902 по 1905 гг. выходили «Известия Архангельского отделения императорского общества судоходства».

 

Депутат в первую Государственную Думу от Архангельской губернии И. В. Галецкий с 29 декабря 1905 г. по 5 июля 1907 г. издавал «Северный листок». С 11 января 1907 по декабрь 1917 года партией конституционных демократов выпускалась газета «Архангельск». С 26 августа 1906 по 1 сентября 1907 года выходила газета «Голос Севера». Группа московских журналистов и местных литераторов издавали ежедневную газету «Северное утро». Почти 10 лет с 1909 по 1919 год выходил журнал «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», печатавший интересные познавательные и краеведческие материалы по Северу. И это далеко не все издания, выходившие в этот период в северном крае. 


Одной из первых составленных и напечатанных в Архангельске книг, была «Справочная книжка Архангельской губернии на 1850 год» Архангельского губернского статистического комитета. Такие книжки издавались ежегодно. Помимо этого статкомитет издавал «Памятные книжки Архангельской области», «Адрес- календари». И «Справочные», и «Памятные книжки» содержали много полезной и интересной информации – например, географическо-экономические данные по губернии, сведения о банках, страховых обществах, адреса учреждений, перечень должностных лиц, сведения о движении населения, о внешней и внутренней торговле через северные порты, исторические материалы о новгородской и московской колонизации края, о достопримечательностях Архангельской губернии, памятники языка и народной словесности, сведения о промышленности в уездах и другие справочные материалы. 


Много книг и брошюр на разнообразные темы истории, быта, экономики и других областей жизни Севера издавало губернское правление. Но поскольку эта типография была бедно оснащена, она не могла выполнять заказы, связанные с красочной печатью. Поэтому при необходимости в цветной обложке и многокрасочных иллюстрациях приходилось обращаться в частные типографии Черепанова и Павлова, которые располагали литографическими машинами и выполняли красочные работы. Большой интерес представляют, например, отчеты Архангельского губернатора, которые печатались крупным шрифтом и на отличной бумаге. Хорошо изданы и интересны по содержанию описания путешествий губернаторов по губернии. 


В годы Февральской революции, гражданской войны и интервенции в границах нынешней Архангельской области издавалось более 20 периодических изданий различной общественно-политической направленности, принадлежавших органам власти, партиям и общественным движениям. 


В первые годы советской власти, несмотря на экономические трудности, удалось не только сохранить печать, но и увеличить число изданий. В 1920 году при Архангельском Совете народного хозяйства создан Полиграфический отдел. Он провел национализацию частных типографий, укрупнил губернскую типографию, открыл небольшие типографии в уездных центрах: Онеге, Мезени, Пинеге, Емецке, Усть-Цильме. К 1922 году возрос спрос на книги, а укрепление полиграфической базы создало благоприятные условия для выпуска не только периодических изданий, но и книг на местные темы. 


Но уже тогда проводилась мысль о том, что средства массовой информации не являются самостоятельными, что означало подчинение печати партийной структуре. В середине 20-х годов сформировалась система партийно-советской печати, значительно отличающаяся от демократической. Она включала в себя 3 журнала: «Большевистская мысль», «Северное хозяйство», «Северный кооператор» и 2 газеты: губернскую «Волну» и уездную «Печорскую правду». 


С начала 30-х годов повсеместно создаются газеты в районах области, как органы райкомов партии и местных Советов. Кроме районных издавались газеты морского и водного транспорта, лесной промышленности и некоторых крупных предприятий. 


В годы Великой Отечественной войны ведомственные и заводские газеты были закрыты, остальные издания выходили сокращенным тиражом, форматом и периодичностью: страна переживала острый недостаток бумаги, средств, кадров. После войны, по мере восстановления хозяйства, газеты вновь были увеличены форматом, объемом и тиражом. Но наиболее популярными из областных изданий оставались две газеты: партийно-советская «Правда Севера» (одновременно она являлась и архангельской городской газетой) и молодежная «Северный комсомолец», а также журнал «Вестник политической информации». В таком виде периодика просуществовала до конца восьмидесятых годов.

 

Библиография
  • Буторин, М. В. Периодическая печать Архангельского Севера : история и современность. – Архангельск, 2000. – 19 с.
  • Куратов, А. А. История и историки Архангельского Севера : вопросы источниковедения и историографии. – Архангельск,1999. – С. 48-51.
  • Местная периодическая печать. Основные этапы истории и проблемы изучения : учеб.-метод. разраб. / сост. А. Н. Зашихин. – Архангельск, 1992. – 25 с.
  • Попов, А. Н. Периодическая печать в Архангельске. – Архангельск, 1914. – 35 с.
  • Рехачев, М. В. К истории печати в Архангельской области. Архангельск, 1996. – 57 с.
  • Фруменков, Г. Г. Архангельские губернские ведомости : к 150-летию выхода первого номера / ГААО // Памятные даты Архангельской области, 1988. – Архангельск, 1987. – С. 13-15.