30 сентября 2016 года - 125 лет со дня рождения выдающегося исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта (1891-1956) (18.09. – по ст.ст.)
Академик Отто Юльевич Шмидт был одним из самых разносторонних людей своего времени. Специалист в области математики, астрономии, геофизики и общественный деятель, член коллегий народных комиссариатов просвещения, продовольствия и финансов; альпинист и исследователь Арктики; руководитель экспедиций на "Седове", "Челюскине", один из организаторов освоения Северного морского пути, организатор первой дрейфующей станции "Северный полюс"; командор перелетов Москва - Токио и Москва - Пекин.
Вице-президент Академии наук (1939-1942), директор академического института, университетский профессор, блестящий лектор-популяризатор, заведующий Госиздатом, один из основателей и главный редактор Большой Советской энциклопедии (1924-1941). Начальник Главсевморпути (1932-1939), неоднократно бывавший в Архангельске, высоко ценивший вклад северян в освоение арктической трассы, в изучение морей Арктики.
"Моя работа на Севере, которой я начал заниматься с 1929 г., хорошо известна, - писал в своей автобиографии Отто Юльевич, - и о ней, пожалуй, особенно подробно говорить нет нужды. Работа эта начата не мною - и до меня на Севере работали. Мне же удалось поставить её с несколько большим размахом... ЦК поддержал мою инициативу, развил её и поднял весь этот вопрос на большую высоту."
Кстати, именно по результатам экспедиции 1929 года, начальником которой был Шмидт, было официально закреплено вхождение в СССР (в составе Архангельской области) архипелага Земля Франца-Иосифа.
Отто Юльевич Шмидт в середине 30-х годов XX века - один из самых известных при жизни соотечественников. Как писали в биографическом очерке, изданном в 1959 году, "он стал одним из любимых героев Советской страны". "О Шмидте и руководимых им полярных экспедициях писали и в научных изданиях, и в массовых, и на Родине, и за рубежом, - пишет академик Сигурд Шмидт. - Писали видные ученые, общественные деятели и журналисты". Затем - еще при жизни! - более десяти лет его имя замалчивали, вернув широкой общественности лишь в начале 1950-х.
После кончины О.Ю.Шмидта (7 сентября 1956 г.) в Академии наук СССР издали три книги его избранных трудов. Позднее выходили новые книги об академике. Особенно много сделано для увековечивания памяти О.Ю.Шмидта в Институте физики Земли РАН, носящем с 1956 года его имя. Несколько географических объектов страны носят имя Шмидта. О.Ю.Шмидт - Герой Советского Союза (1937), награждён тремя орденами Ленина, другими наградами СССР.