22 февраля 2017 года - 430 лет назад царской грамотой учрежден Архангелогородский (Ново-Холмогорский) посад (1587)

В учрежденный посад в этот день прибыл первый двинской воевода Василий Андреевич Звенигородский. По предписанию князя в новый посад принудительно переселяют 130 крестьянских семей "из Двинских посадов и волостей". Грамота об учреждении Ново-Холмогорского посада сохранила имена первых архангелогородцев: Нечайка Негодяев, Иванка Кирьянов, Гришка Заслонов, Аксенка Афанасьев, Иванов сын Косицына, Гришка Никифоров сын Овцына, Истомка Яковлев сын Беляева и др.
В этом же, 1587 году, как написано в "Летописи города Архангельска", завершено строительство деревянных гостиных дворов и в Ново-Холмогоры переведена из устья Северной Двины торговля с иностранцами. Город официально стал морским торговым портом.
Тогда же князь Василий провёл писцовую перепись Двинской земли: "двинских жителей и пашенных земель и всяких угодий". А завершив государеву службу, Василий Андреевич постригся в монахи в Соловецком монастыре под именем инока Варлаама. Скончался на Соловках, погребён "у чудотворцев святых Зосимы и Савватия в церкви, на северной стороне".
Первый и последующие воеводы назначались из знатных бояр и управляли Двинской областью, имея административную, судебную и военную власть в крае. До конца XVII века воеводы жили в Холмогорах и приезжали в Архангельск только в навигацию, а в другое время года - по особой надобности.
Двинская область "множеством собираемых в казну доходов от таможенных пошлин" считалась в государстве самой "знаменитой" областью, но на первые пять лет Архангелогородский посад был освобожден от платежей в государеву казну. И, тем не менее, посадская слобода прирастала крайне медленно: в 1678 году - почти через сто лет после основания поселения - число посадских людей достигло всего 223 человек, не увеличившись в этот срок даже вдвое. В то время Холмогоры, Каргополь и Сольвычегодск были пока еще значительно крупнее.
26 марта (по ст.ст.) 1596 года в царской грамоте новый город на Двине впервые назван Архангельским городом. А в 1613 году это название утвердилось в связи с установлением административной самостоятельности, независимости от Холмогор города Архангельска.