01.03.2017

Большой Архангельск
В 1937 году был принят первый советский генеральный план застройки Архангельска, который наметил основные пути градостроительного совершенствования города, получившие развитие в последующих генеральных планах.
Первый советский генплан Архангельска был разработан Ленинградским государственным институтом проектирования городов (1935-1937), и с тех пор этот институт постоянно работал над генпланами Архангельска. Согласно первому генплану, именовавшемуся "Большой Архангельск", дальнейшее развитие города прогнозировалось в восточном направлении (современный привокзальный район).
В основу первого генплана была положена ликвидация Октябрьской революцией - столетие которой также выпадает на нынешний год - частной собственности на землю. Как пишет архитектор Юрий Барашков, в генплане "впервые принималось во внимание планировочное своеобразие структуры города, заключавшееся в чрезвычайной разбросанности промышленно-селитебных [территорий с жилой застройкой] образований".
"Значение генплана "Большой Архангельск" заключалось в том, - резюмирует Ю.Барашков, - что он воплотил в себе принципиальные черты советского градостроительства, проявившиеся уже на первых этапах его развития: социалистическую направленность, демократичность и гуманистическую сущность. Он выражал желание архангелогородцев сделать город красивым, а жизнь в нем - более комфортной. Северянам хотелось добиться этого как можно скорее, мечты обгоняли действительность... Но в июне 1941 года созидательный труд советского народа был прерван войной".
А тогда, 80 лет назад, главный архитектор Архангельска В.Г. Гершельман писал, что "пора уже Архангельску, так много давшему стране, оказаться в ряду городов, которые по своим финансовым возможностям могут производить работы по поднятию и реконструкции городского хозяйства по единому плану, создавая этим все условия для поднятия эффективности труда и условия для здоровой, счастливой и радостной жизни". Эти слова актуальны и сегодня...
Источники информации:
➤ Гершельман, В.Г. Большой Архангельск // Новый Север. - 1937. - №1 (янв.). - С.73-80, 3 вкл.л. ил.
➤ Барашков, Ю.А. Архангельск: архитектурная биография. - Архангельск, 1984. - С.91-93.
➤ Летопись города Архангельска, 1584-1989. - Архангельск, 1990. - С.190, 191.