Научные экспедиции по изучению промыслов
В начале 20 века Архангельским управлением земледелия и государственных имуществ под председательством начальника управления Н. Т. Сахновского, при участии заведующего рыбными и звериными промыслами М. Т. Талалеева и специалистов по рыболовству В. Р. Алеева и Р. П. Якобсона разрабатывались программы изучения рыболовства и звериного промысла в пределах Архангельской губернии. Эти программы были одобрены Главным управлением землеустройства и земледелия, и получили финансирование.
Начались поездки специалистов на Мурман, на берега Белого моря. В течение нескольких лет обследованы часть Северной Двины с притоками Вагой и Пинегой, река Печора и наиболее значительные ее притоки на территории Вологодской губернии. Составителей отчетов в виду их официальной миссии интересовали занятия местного населения, виды рыбных промыслов, техника лова и сбыт добычи. Это, безусловно, были очень важные данные, нередко сведенные авторами в таблицы, представляющие наглядные статистические материалы о состоянии рыболовства, главным образом о количестве рыболовных орудий в тех или иных районах Севера.
Весной и летом 1910 года состоялась поездка на Мурман Р. П. Якобсона с целью ознакомления с положением рыбного промысла в Александровском и Кемском уездах Архангельской губернии.
В августе 1910 года младший специалист по рыболовству Архангельского управления земледелия и государственных имуществ Василий Рафаилович Алеев совершил поездку на Летний и Онежский берега Белого моря для изучения морских рыболовных угодий. Особое внимание в его отчете уделено местоположению каждой тони, физическому характеру берегов.
В 1911 году несколько поездок на промысел морского зверя в горле Белого моря и обследование рыболовных угодий на Зимнем и Летнем берегах Белого моря совершил младший специалист по рыболовству Василий Алеев. С 17 февраля по 24 мая (ст. ст.) 1911 года В. Р. Алеев на пароходе-ледоколе «Николай» (капитан И. П. Ануфриев) предпринял поездку на морской звериный промысел в горле Белого моря. Целью его поездки было общее знакомство с ним, поэтому и описание наблюдений не носило специального характера. Первая часть отчета представляет собой дневник поездки, во второй описывается снаряжение и организация промысла на «Николае».
С июля по октябрь 1911 года младший специалист по рыболовству Рудольф Петрович Якобсон изучал рыбные промыслы на морском побережье Белого моря, между городами Кемь и Онега. Обследовал побережье и рыболовные угодья Зимнего берега Белого моря, подробно описал быт и занятия жителей Патрикеевской, Зимнезолотицкой и Койденской волостей. В период своей работы в промысловых районах Р. П. Якобсону пришлось убедиться в высшей степени хищническом производстве семужьего промысла. В своем докладе он указал на беспощадное истребление семги при помощи козел и острог, а также на незаконные способы лова семги в нижнем течении Кеми и Выга при помощи заколов. Летом 1911 года Якобсон во время посещения Кеми обратил внимание местного уездного исправника Песьякова на незаконное использование рыболовных тоней. Песьяков обратился к управляющему Архангельской губернией г. Шидловскому, указав на то, что губернатором были разрешены запрещенные заколы и заборы. Последовало разбирательство, и осенью 1911 год Якобсону было поручено выяснить зависимость экономического положения жителей Кемского уезда от рыбной ловли, – с одной стороны, и способов лова – с другой, поскольку употребляемые для семужьего промысла заколы и заборы препятствуют ходу семги вверх по р.Кеми для икрометания.
Отчеты Рудольфа Петровича Якобсона о результатах его экспедиции были опубликованы в 1913 году в «Материалах к познанию русского рыболовства».
В ноябре 1912 года В. Р. Алеев описал наважий и сельдяной промысел на Онежском и Кемском берегах Белого моря.
В 1913 году Р. П. Якобсоном обследована часть Северной Двины с притоками Вагой и Пинегой. В программу исследования вошло выяснение распространения семги и стерляди в Двинском бассейне; время и количество их улова; орудия лова; общее знакомство с рыболовством Двинского бассейна и выяснение значения его для местного населения. Им же в 1914 году произведено обследование реки Печора и наиболее значительных ее притоков на территории Вологодской губернии.
В 1913 г. в «Материалах к познанию русского рыболовства» была опубликованы отчеты Василия Алеева о результатах его экспедиций. Фотографии к отчетам выполнены Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944), путешественником, русским фотографом, изобретателем, внесшим значительный вклад в развитие фотографии.
Фотоальбомы:
➤ Поездка В. Р. Алеева летом 1912 г. на р. Поной и Варзугу
➤ Поездка В. Р. Алеева в ноябре 1912 г. на Онежский и Кемский берега Белого моря
➤ Экспедиция Р. П. Якобсона по морскому побережью Белого моря, между городами Кемь и Онега в 1911 г.
➤ Экспедиция Р. П. Якобсона по рекам Кеми и Выг осенью 1911 г.
➤ Экспедиция Р. П. Якобсона по рекам Ваге и Пинеге в 1913 г.