электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Историческая справка

Котлас. Страницы истории

Первое упоминание названия "Кодлас" (Котлас) встречается в первой четверти XVII века. В 1674 году французский картограф  Гиом Сансон созадет карту Московии и отмечает на нем "Kotlas".

 

Развитие Котласа как хозяйственного центра началось с запуском судоходства в 1858 году и в дальнейшем продолжилось благодаря окончанию строительства Пермь-Котласской железной дороги в январе 1899 года и образованию станции Котлас, которая стала перевалочной базой для различных грузов, отправляемых из Сибири на экспорт по Северной Двине через порт Архангельска. В 1913 году представители нового сословия выступили с инициативой образрования при станции Котлас городского поселения. Эту инициативу поддержали Сольвычегодское и Усть-Сысольское земства и Вологодское губернское начальство.

 

К 1914 году в Котласе уже были почтово-телеграфная контора, два начальных училища, Народный дом, отделения Вятской и Сольвычегодской тюрем, частная аптека, эпидемический санитарный покой, казенная винная лавка, канцелярия котласского лесничества, два клуба, музыкально-драматический кружок, вольная пожарная дружина, общество котласских торговцев и промышленников, железнодорожные станция и депо, земская станция, пять пристаней пароходных обществ и телефон. Но из-за Первой Мировой войны решение о присвоение Котласу статуса города был отложен. И только 3 июня (по ст. ст.) 1917 года Временное правительство издало постановление о преобразовании поселка при станции Котлас Великоустюгского уезда в город Котлас Сольвычегодского уезда.

 

В 1918 году город был приписан к Великоустюгскому уезду. 25 июня 1924 года в связи с упразднением волостного деления Котлас стал районным административным центром, а в 1928 году был выдвинут претендентом на роль административного центра Северного края. 15 июля 1929 года Котлас вошел в состав Северо-Двинского округа, в августе 1930 года, после ликвидации округов, как центр Котласского района стал подчиняться Архангельску. 23 сентября 1937 года Северная область разделилась на Архангельскую и Вологодскую области, Котлас остался в составе Архангельской области.

 

В годы Гражданской войны и интервенции в городе находилась база формирования и снабжения частей Красной Армии, была создана Северодвинская военная речная флотилия. С конца 20 - начала 30-х годов XX столетия Котлас и его окрестности стали местом сосредоточения пересыльных и лагерных пунктов. Первые пересенленцы были привезены в Котлас в 1928 году, но их из вагонов сразу грузили на подводы и отправляли дальше на север, а также в Великий Устюг. На территории Котласа находилось примерно 10 лагпунктов и пересылок. В 1938 году был образовано управление Печоржелдорлага, занимавшееся перевалкой грузов для строительства Печорской железной дороги и дальнейшей переправки заключенных. 

 

В годы Великой Отечественной войны все было направлено на интересы обороны страны. Были сформированы отряды народного ополчения, создан городской штаб, предприятия перешли на выпуск военной продукции: саней и лыж для солдат, кожухов для авиабомб и дорожно-мостовых переправ.

 

В 1960-е года в Котласе началось строительство четырехэтажных и пятиэтажных домов, появились педучилище, театр, гостиница, аэровокзал, телефонная станция, новые школы, детские сады и ясли, бани и другие культурно-бытовые учреждения.

 

С 1997 года Котлас и поселок Вычегодский были объединены в муниципальное образование "Котлас".  

 

Численность населения Котласа в 2016 году составила 61 512 человек.

 

Библиография Ссылки Фотографии