11.12.2019

По северу дикому
Николай Александрович Лейкин (1841–1906) родился в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Окончил немецкое реформатское училище, служил в различных коммерческих предприятиях, был приказчиком, гласным Санкт-Петербургской городской думы.
С 1860-х годов Николай Александрович всецело посвятил себя литературной деятельности. Он сотрудничал с такими изданиями как «Искра», «Будильник», «Современник», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Петербургская газета» и др. Николай Александрович Лейкин – автор 36 романов, 11 пьес и нескольких тысяч очерков, рассказов, сценок и фельетонов, изображающих преимущественно купеческий, чиновничий и мещанский быт. Он был мастером комического диалога, а юмор его отличался добродушием. В 1881–1905 годах издавал еженедельный юмористический журнал с карикатурами «Осколки», с которым в 1880-ые годы сотрудничал молодой писатель Антон Павлович Чехов.
В 1898 году Николай Александрович совершил путешествие по северу России. Свои наблюдения и впечатления от поездки, новые встречи и знакомства, места, увиденные им впервые, он представил в книге «По северу дикому. Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно. Поездка на водопад Кивач», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году. В ней можно увидеть Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Архангельск конца XIX века, а также описания достопримечательностей и местных жителей. Вторая часть книги посвящена поездке на водопад Кивач (Олонецкая губерния), во время которой Николай Александрович посетил Шлиссельбург и Петрозаводск.
Описания посещенных мест и увиденных людей в книге отличаются мягким юмором и иронией, наличием забавных диалогов, которые делают текст интересным, доступным для широкого круга читателей: «Говорят, под Архангельском поезд три версты в час идет. Топкая тундра. Пассажиры выходят из вагонов и пешком около паровоза идут, хвощи и белый олений мох собирают». В повествовании можно встретить множество мелких деталей быта и повседневной жизни, местных достопримечательностей. Николай Александрович постоянно обращается к «Путеводителю по Северу России» Дмитрия Николаевича Островского, изданному с 1898 году, сравнивает описания в нем с увиденным им лично.
Книга Николая Александровича Лейкина «По северу дикому. Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно. Поездка на водопад Кивач» дает читателю возможность увидеть Русский Север конца XIX века глазами писателя, известного своими остроумными фельетонами и очерками.
Библиография:
➤ Глебов, Ю. И. Лейкин Николай Александрович / Ю. И. Глебов // Большая российская энциклопедия : в 30 т. – Москва, 2010. – Т. 17. – С. 177.
➤ Лейкин, Н. А. По северу дикому. Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно. Поездка на водопад Кивач / Н. А. Лейкин. – Изд. 2-е. – Санкт-Петербург : Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», 1899. – [4], 241 [2] с.