электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

21 февраля 2020 года - 135 лет со дня рождения Василия Александровича Горохова (1885–1938), первого ректора Архангельского лесотехнического института (1929–1937)

Василий Александрович Горохов родился 21 февраля 1885 года в селе Богородском Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне – Череповецкий район Вологодской области) в крестьянской семье.

 

В 1904–1908 гг. он учился в Череповецком городском училище, затем под чужой фамилией нанялся на работу в лесную школу на станции Обозерская, где его способности приметил директор. Василия Александровича приняли в школу за казенный счет. Когда выяснилось, что он учится под чужой фамилией, директор все-таки разрешил окончить школу. Василию Александровичу выдали свидетельство, в котором было указано, что он получил специальность лесного инструктора. Тем не менее, через некоторое время состоялся его арест, но в августе 1912 года ему удалось сбежать. При следующем аресте ему определяют место ссылки – село Труфанова Гора Пинежского уезда.

 

Василия Александровича оставляют работать помощником в Пинежском лесничестве, через некоторое время назначают лесничим Пиринемского лесничества. Он начинает готовиться к поступлению в Петроградский лесной институт. Л. Ф. Ипатов пишет: «В. А. Горохов близко сошелся с левыми эсерами, которые имели здесь свою ячейку. Он становится членом этой партии, но не входит в какие-либо руководящие ее органы. Эсеры организуют ему очередной побег из ссылки – пароходом до Архангельска, а далее поездом на Петроград».

 

В 1916 году снова под чужой фамилией Василий Александрович поступает в лесной институт. Его опознают, затем призывают на военную службу. В феврале 1918 года Василия Александровича командируют в Архангельск с поручением проверить ход отгрузки закупленного продовольствия в Петроград. Застигнутый в Архангельске интервентами, он был арестован и заключен в тюрьму на Мудьюге. В личном листке по учету кадров за 29 декабря 1936 года он отмечает: «В 1919 г. вывезен французами из Архангельска как заложник на крейсере «Conde» и сидел в тюрьмах «Rennes», «Surville» на острове «De Grois», в Марселе и в Константинополе, и возвратили в Советскую Россию по обмену заложниками».

 

В 1920 году Василий Александрович стал членом РКП(б). Затем он наконец окончил Петроградский лесной институт, получил диплом инженера лесного хозяйства и лесной промышленности. С 1924 года стал редактором журнала «Лесное хозяйство, лесопромышленность и топливо», с 1929 – первым ректором Архангельского лесотехнического института: «Все свои силы я отдал делу – наладить лесное образование на Севере. На пустом месте возник АЛТИ, в организацию которого я положил много сил».

 

В ночь с 20 на 21 октября 1937 года Василия Александровича Горохова арестовали, затем судили как «врага народа». Он был расстрелян в 1938 году, а реабилитирован только в 1956 году. Точное место захоронения не установлено до сих пор.

 

Библиография:

 

➤ Ипатов, Л. Ф. Необычная судьба лесовода Горохова / Л. Ф. Ипатов // Лесные знатели : краткие биографические очерки / Арханг. обл. обществ. фонд «Музей леса». – Архангельск, 2005. – Вып. 3. – С. 4-40 : ил.

 

➤ Ипатов, Л. Ф. Судьба ректора Горохова и его семьи / Л. Ф. Ипатов ; Арханг. гос. техн. ун-т. – Архангельск : Арханг. гос. техн. ун-т, 2006. – 99, [1] с., [12] л. ил.

 

➤ Первому ректору В. А. Горохову – 120 лет // Наш темп. – 2005. – № 7/10. – С. 10.

 

➤ Первый ректор АЛТИ : 21 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения первого ректора Архангельского лесотехнического института Василия Александровича Горохова // Домашняя жизнь. – 2015. – 2 марта (№ 10). – С. 3 : фот. ; 9 марта (№ 11). – С. 3 : фот. – (По волнам памяти) (Судьбы людские).

 

➤ Сучков, И. Первый ректор. Эпоха героев / И. Сучков // Арктический вектор. – 2013. – № 3. – С. 3.