15.09.2020
Взгляд сквозь годы. 21 августа
Читая рубрику «Газеты за [текущее число]» и листая газету «Правда Севера», узнаем, чем жил Север в этот день, 21 августа:
1931 год.
«Руководство Котласской бассейновой конторы распустило сплавной аппарат запаней. Лодыри,
пьяницы и саботажники безнаказанно нарушали трудовую дисциплину. В результате оплотка в котласских запанях сорвана. Рис. В. Васильева»
1935 год.
«О беспечном парторге и забытой библиотеке. Книгу и газету все больше и больше любят колхозники. Иван Истомин, колхозник Афанасьевского колхоза Верхнетоемской области, говорит:
– Не могу я жить без книг и газет. Но в библиотеке ничего нет.
Семидесятилетний старик Василий Мельников прочитывает каждый номер газеты и рассказывает о прочитанном другим старикам. Книги ему приносит внук Федя, ученик средней школы.
Особенно большая тяга к книге у молодежи. Но в Афанасьевке очень трудно найти хорошую книгу. В библиотеке числится 342 книги: три учебника «Политграмота» Ингулова, один том сочинений Ленина, десять книг из художественной литературы, а остальные – десятикопеечные брошюры о сельском хозяйстве, изданные в 1927 году. Среди них имеются брошюры, которые следовало бы изъять. <…>
Партийный организатор Брагин не ходит в библиотеку и не заботится о пополнении библиотеки новой литературой, о продвижении книги и газеты колхознику. <…>
Библиотекарь Некрасова дает читателям все, что под руку попадет.
– Лишь бы брали, –, говорит она, – а то три человека в день приходит – вот сиди и скучай».
«Построим агитзвено самолетов Северного аэроклуба. Гонорар за этот рисунок вношу в фонд постройки звена самолетов Северного аэроклуба. Художник Б. Гуур»
1937 год.
«Пасеки в колхозах. В ближайших к Архангельску колхозах не было пчелиных пасек. В этом году пчелиные пасеки организованы недалеко от Архангельска.
В колхозах «Первое мая», имени 17 партсъезда, «Красный огородник" и "Организатор» имеется свыше 50 пчелиных семей. Пчелы завезены на Север из Курской области в июле текущего года. <…>
Впервые в этом году пчелы акклиматизировались в Плесецком районе. Они дали первый мед. От каждой пчелиной семьи собрано в среднем 12 килограммов чистого мёда».
1938 год.
«Требуйте шпинат-пюре для изготовления зеленых щей и как приправу к мясным блюдам. Продажа в фирменных магазинах Главконсерва и в других продуктовых магазинах». Рисунок
1939 год.
«Колхозник-охотник И. А. Ляпунов (Лешуконский район, Вожгорский сельсовет, колхоз «Новая жизнь») едет на сельскохозяйственную выставку с собакой по кличке «Шойка».
На снимке: И.А. Ляпунов со своей собакой. Фото А. Хорькова»
1940 год.
«Закончилась первая северная парусная гонка. Победительницей вышла команда Архангельска. Три дня на просторах Северной Двины шли соревнования сильнейших яхтсменов страны, участников первой северной парусной гонки. Многие считали, что победителем выйдет ленинградец Михайлов. Он один из лучших рулевых страны…»
1942 год.
«Организовать заготовку мидии. На Летний берег Белого моря штормами выбрасывается огромное количество ракушек. Многие местные жители собирают эти раковины, достают из них моллюски-мидии и употребляют их в пищу. Мясо мидий приятно на вкус, высокопитательно, так как содержит большое количество белковых веществ и полезно для организма человека при некоторых заболеваниях.
Большое практическое значение имеет и оболочка мидии – раковина. В пережженном виде она служит прекрасным удобрением наших северных почв, идет как корм для домашней птицы.
Старший научный сотрудник Полярного научно-исследовательского института т. З. Г. Паленичко и работник института т. Солдатов провели на побережье исследовательскую работу и установили место наибольшего скопления раковин. Определенно, что массовый промысел мидий возможен не только путем сбора на берегу, но и при помощи несложных приспособлений, так называемых драг. Запасы мидии велики. Они явятся дополнительным пищевым ресурсом нашей области.
На днях в институте состоялась дегустация кушаний из мидий, приготовленных центральной столовой. Представителям советских торговых организаций и работникам торговли были поданы блюда: суп, плов и запеканка. Дегустаторы признали качество всех блюд хорошим и высказались за немедленную организацию широкого промысла мидии».
«Теплые вещи для бойцов Красной Армии. Яренск. Жены красноармейцев, проживающие в поселке Пантый, Фефилова, Трубачева и Русан приняли активное участие в создании вещевого фонда Красной Армии. Фефилова сдала пару валенок, Трубачева – шерстяную вязанку, Русан – овчину и полушубок».
Источник:
газета «Правда Севера» – 1929-1946