электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

23 сентября 2020 года - 100 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Баранчеева (1920–1998), живописца, члена Союза художников СССР (1961)

Михаил Сергеевич Баранчеев родился в 1920 году в деревне Калиново Серпуховского округа Московской губернии. Первоначальные уроки живописи брал у серпуховского художника Александра Андреевича Бузовкина. Позже Михаил Сергеевич всегда вспоминал учителя с благодарностью за глубокие по содержанию уроки, которые на всю жизнь привили ему любовь к искусству.

 

В 1946–1953 годах он учился в Московском художественном училище и Московском художественном институте имени В. И. Сурикова у профессоров В. А. Модорова и Д. К. Мочальского.

 

Во время Великой Отечественной войны Михаил Сергеевич работал в студии военных художников имени М. Б. Грекова. Студийцы выезжали в действующую армию во время войны, работали во фронтовой печати, создавали плакаты, полотна военных баталий, портреты героев.

 

В 1950 году Михаил Сергеевич приехал в Архангельск, когда был еще студентом. «Архангельск поразил меня своей колоритностью, своим многообразием, и в 1953 году, после окончания учебы, я приехал сюда работать, – вспоминал Михаил Сергеевич. – Знаете, здесь все – и Россия, и множество северных народностей – все, что нужно для творческой натуры. Такой он – наш Север. Такой наш Архангельск».

 

Творчество художника – живая и многообразная картина жизни нашего северного края: старый и новый Архангельск, морские и речные порты, поморские деревни, индустриальные и лирические пейзажи, портреты тружеников, художников, известных деятелей культуры. С именем Михаила Сергеевича Баранчеева связано становление жанровой бытовой живописи в Архангельске. Он был первым, кто открыл новый круг тем и сюжетов, новаторским в его картинах стало живое наблюдение жизни. Классикой архангельского искусства стали его работы: «Бабушкины наряды» (1957), «Книжный базар в Архангельске» (1956), «В городском саду в День Военно-морского флота» (1956), «Разлив в Соломбале» (1966), «На стадионе «Динамо» (1967), «Белая ночь на Северной Двине» (1977), «Перед штормом» (1989) и другие произведения.

 

Баранчеев известен и как иллюстратор книг, издававшихся в Архангельске. Как художника его интересовал не только город, но и человеческая личность, ее черты, он создал целую галерею известных людей Архангельска. Среди них – писатель-сказочник и живописец Степан Писахов, архангельские художники Нина Фатеева, Борис Булкин, основатель и первый руководитель Северного народного хора Антонина Колотилова и другие. Портретную галерею дополняют одухотворенные, проникнутые теплом образы родителей художника («Портрет матери» и «Портрет отца»). И в каждом портрете кисти Баранчеева – характер и судьба.

 

В разное время Михаил Сергеевич совершил ряд творческих поездок по Северу. Плодотворными были его командировки в Котлас, в Коряжму на ЦБК, после которых он создал ряд выразительных портретов рабочих комбината, молодых строителей. В 1983 году художнику посчастливилось побывать в Арктике. На теплоходе «Капитан Мочалов» он дошел до Дудинки и Игарки. В результате этой поездки у художника появился цикл интересных пейзажей и портретов.

 

В начале 1960-х годов Михаил Сергеевич стал одним из организаторов и первым руководителем Архангельского областного музея изобразительных искусств. На этом посту он многое сделал для сохранения художественного наследия Русского Севера.

 

С именем художника Баранчеева связана целая эпоха в изобразительном искусстве Севера. Его творчество было хорошо известно не только в Архангельске, он постоянно участвовал в областных, зональных и республиканских выставках. Сегодня его работы находятся в собраниях Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Архангельского краеведческого музея, а также в частных коллекциях.

 

Михаил Сергеевич Баранчеев скончался 15 июня 1998 года; похоронен в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

 

Библиография:

 

➤ Михаил Сергеевич Баранчеев (1920–1998) : к 100-летию со дня рождения архангельского живописца, члена Союза художников СССР : (рекомендательный библиографический список) / сост. Ф. С. Агапитов. – Архангельск, 2020. – 8 с.