2 октября 2020 года - 115 лет со дня рождения Германа Вячеславовича Кононова (1905–1965), художника-живописца, графика, педагога
Уроженец Архангельска. Из семьи, принадлежащей известному в городе роду Кононовых. Получил хорошее домашнее образование. Окончил Архангельскую гимназию, преподаватели которой видели в нем будущего физика, но тяга к рисованию оказалась сильнее. Еще подростком Герман подружился с Виктором Преображенским, который тоже увлекался рисованием. Решили друзья вместе учиться «на художников».
В 1926–1929 годах Герман Вячеславович обучался в Вятском художественно-промышленном техникуме. Во время учебы он, как член местного объединения Ассоциации художников революционной России, участвовал со своими работами в выставке, посвященной 10-летию комсомола (1928). В 1929 году молодой художник переводится в Ярославский художественно-педагогический техникум, который успешно заканчивает в 1930-ом. Получив специальность преподавателя изобразительных искусств, Кононов возвращается в Архангельск. Здесь начинается его активная творческая и трудовая жизнь.
Работая учителем рисования и черчения в средней школе имени М. В. Ломоносова, Герман принимает участие в выставках, работает в Театре рабочей молодежи (ТРАМ), организует и руководит студией изобразительного искусства рабочей молодежи (ИЗОРАМ), которая становится школой творческого мастерства для многих молодых художников.
В 1932 году Кононов был призван в армию. Отслужив в РККА, в 34-ом возвращается в Архангельск. И с головой уходит в работу. Участвует в создании Северного краевого Союза художников (1935), председательствует в правлении товарищества «Художник» и одновременно работает инструктором в городском отделе по делам искусств, становится членом и первым председателем вновь образованного Архангельского отделения Союза советских художников (1939-1943)...
…И конечно же – пишет. Участвует в Первой краевой выставке Союза северных художников (Архангельск, 1936), в Первой городской выставке рисунка и графики (Архангельск, 1938), в «Весенней выставке» художников (Архангельск, 1939), во Второй областной выставке картин художников Вологодской и Архангельской областей (Вологда, 1940).
Начавшаяся война нарушила творческие планы художников. Многие из них ушли на фронт. Герману Вячеславовичу, незадолго до войны перенесшему тяжелую операцию, в военкомате отказали: «Взгляните на себя в зеркало, нам нужны воины, а вас мы и до фронта не довезем». Кононов был направлен на оборонные работы в Заполярье, рыл траншеи, укреплял военные объекты, дежурил «на кнопке» воздушной тревоги.
В Архангельск возвращается в 42-ом и сразу включается в работу: создает бригаду «Помощь фронту», которая выполняет городские «Окна сатиры», проводит шефскую работу в госпиталях и воинских частях. В феврале 1943 года местные художники открывают «Выставку произведений художников Севера, посвященную XXV годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота». У Германа Кононова на этой выставке – около 30 работ, сами названия которых говорят, что их главная тема – война, оборона, разгром врага.
В 1945 году Герман Вячеславович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945». Тогда же он возвращается к обязанностям уполномоченного Художественного фонда СССР по Архангельской области, а с середины 50-х становится его первым директором. Кононов неоднократно избирается депутатом городского Совета. Как художник – ездит в командировки по области на зарисовки, пишет пейзажи, оформляет экспозиции в краеведческом музее. Он – постоянный участник областных художественных выставок.
«Беда грянула неожиданно», – пишет в своем очерке о художнике Кононове писатель и журналист В. Ф. Толкачев. По воспоминаниям дочери Германа Вячеславовича, в начале 50-ых ее отца ночью увезли в здание НКВД, допрашивали, но отпустили. Что-то надломилось после этого случая в душе художника. Над его судьбой продолжили сгущаться тучи и со сменой руководства страны в середине 50-ых.
Правление Союза художников СССР, начавшее борьбу с буржуазными проявлениями в искусстве, приняло постановление о всеобщей замене членских билетов. Художника Кононова Германа Вячеславовича 21 января 1959 года «за малую творческую активность» переводят из членов в кандидаты Союза, в мае 1961 его выводят из состава Худсовета, а в феврале следующего года его фамилия вообще исчезает из списка членов Союза.
«А сам он вдруг начал снимать с подрамников свои картины, а потом закатал их все в рулоны – как замуровал, – пишет Виктор Толкачев. – Так они и хранились в семье несколько десятков лет…»
Герман Вячеславович Кононов скоропостижно скончался 15 февраля 1965 года, не успев выйти на пенсию, и был похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.
Возвращение и открытие художника Кононова состоялось в 2000 году первой персональной выставкой «Графические этюды», организованной по инициативе его дочери сотрудниками Архангельского музея изобразительных искусств. Оно продолжилось в 2005 году персональной выставкой «Герман Кононов (1905–1965): к 100-летию со дня рождения. Живопись, графика».
«Бережно сохраненные наследниками картины, рисунки, акварели пережили художника и представляют нам сегодня на выставке, посвященной 100-летию со дня его рождения, талантливого живописца и графика, с именем которого связаны лучшие страницы художественной летописи Севера», – написано в каталоге к выставке.
Библиография:
➤ Архангельский живописец и график Герман Вячеславович Кононов (1905–1965) : (рекомендательный библиографический список) / сост. Ф. С. Агапитов. – Архангельск, 2020. – 8 с.
Ссылки:
➤ Сайт «Архангельский некрополь»