электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

21.10.2020
Друзья человека в Арктике

Ездовые собаки являются не только верными помощниками коренных народов Крайнего Севера. Они могут переносить сильные морозы, проходить там, где не пройдет больше ни одно животное, преодолевать в день несколько десятков километров, тянуть тяжелые грузы, а при хорошей дрессировке быстро выполнять команды и легко ориентироваться на местности. Если обратиться к изданиям по истории полярных исследований начала XX века, к дневникам и записям путешественников, то можно утверждать, что собака – это надежный спутник и важный член практически каждой арктической экспедиции.

 

Американский путешественник Роберт Пири (1856–1920), отправившийся на покорение Северного полюса в 1908 году, был убежден: «Только люди и лайки могут осилить трудности полярного перехода». Позднее в своей книге «Северный полюс» он подтвердил, что не достиг бы своей цели без эскимосских собак. А для того, чтобы облегчить их мучительный труд, ему даже пришлось усовершенствовать сани. Не обходилось и без курьезных случаев: «Порою приходится согласиться с эскимосами, что черти владеют этими животными. Любимая шалость собак – прыгать друг через друга и при этом путать постромки в такой узел, по сравнению с которым знаменитый гордиев кажется детской игрушкой».

 

Большой проблемой было кормление ездовых собак. Известный художник Александр Борисов (1866–1934) весной 1900 года отправился в экспедицию на Новую Землю. В каталоге своей персональной выставки картин и этюдов полярных путешествий, прошедшей в 1914 году, он отметил: «Во время санных экспедиций пропитание собак прежде всего и труднее всего. Наша санная экспедиция состояла из трех человек: меня, зоолога Т. Е. Тимофеева Харьковского университета и одного самоеда по имени Устин. Роль последнего заключалась в том, чтобы промышлять зверя (оленя, тюленя, моржа, белого медведя и т. д.) для питания собак. Эта мысль о питании собак не оставляла меня ни на одну минуту в покое. Во время моих работ кистью я думал: а достанет ли Устин сегодня зверя, и чем мы будем кормить собак? Что будет с нами, если Устин не убьет никого, и наши собаки сдохнут от голода? Случалось часто, что они не ели по три – по четыре дня». Такая тревога Александра Борисова объяснялась тем, что в случае гибели собак под угрозой оказались бы и жизни его самого со спутниками: «Хватит ли сил у всех из нас достигнуть до нашего дома-зимовья пешком?». И, как истинный художник, сетует, что ему бы не хотелось бросить «в стране непроходимого хаоса льда и снега» все уже сделанные этюды.

 

Организаторы полярных экспедиций закладывали в смету обеспечение собак мясом, но зачастую условия складывались таким тяжелым образом, что собакам скармливали своих же погибших собратьев. Доктор географических наук, исследователь Арктики Георгий Алексеевич Ушаков (1901–1963) при планировании экспедиции на архипелаг Северная Земля в 1930–1932 гг. решил отказаться от такой практики: основным продуктом питания людей и собак должны были стать только трофеи охоты на белого медведя, нерпу, моржа. Георгий Алексеевич считал ездовых собак своими верными спутниками и соратниками: для них была сшита специальная «обувь» для защиты лап, а также их переносили на руках через трещины и промоины. В своей книге «По нехоженой земле» он подробно описывает свое знакомство и совместную работу с четвероногими помощниками: «Независимо от способа упряжки собаки очень восприимчивы к настроению своего хозяина. Песня или оживленный разговор делают их веселыми, ускоряют бег. И нередко ездок громко поет или, сидя на санях, разговаривает, хотя на десятки, а иногда на сотни километров вокруг не найдешь ни одного слушателя. Это погонщик веселит своих собак. И не безуспешно. Бодр и весел хозяин – бодры и веселы его собаки».

 

Удивительным является то, что, хотя отправной точкой экспедиции Г. Ушакова был Архангельск, собак он предпочел привезти с Дальнего Востока, а не купить на месте. Дело было в том, что в городе ему предлагали преимущественно дворняг и помеси их с сеттерами и легавыми, что его категорически не устраивало. С такими собаками «архангельской» породы возникли проблемы еще у экспедиции Георгия Седова на судне «Св. мученик Фока» в 1912 году. Писатель и художник, участник этого путешествия Николай Васильевич Пинегин (1883–1940) в книге «В ледяных просторах» с иронией описывает такой случай.

 

«Взятые в Архангельске собаки не годятся никуда. По всей видимости, всякая упряжь для них такая же новость, как если бы вместо хомутиков и постромок их одели бы во фраки. Эти Шарики и Жучки не только не тянули саней, а просто мешали. С полным непониманием, что мы хотим делать, псы покорно позволяли запрячь себя, даже с некоторым любопытством обнюхивали шлейки, недоуменно помахивая хвостами. Но как только дело коснулось того, чтоб везти, началась потеха. В упряжке стояли белые сибирские собаки и пестрые архангельские. Седов сел на нарту и закричал:

 

– Пр-р-р-р!

 

Большинство белых собак при этом звуке поднялось, а некоторые даже сделали попытку тронуть сани с места. Но все остальные, как и раньше, лежали на снегу в полной безмятежности, очевидно, полагая, что ежели привязана, так и лежи, не сходи с места, покуда хозяин не отвяжет. Я пробовал тянуть передних сибирских, чтоб сдвинуть с места остальных. Мы думали: может быть, собаки в незнакомой упряжи не понимают, что от них хотят, но как только заметят, что другие работают, вспомнят и они. Не тут-то было! Я тянул как паровоз, тянули и белые, но все эти дворняги и не думали помочь. Они просто улеглись, как будто бы вся суматоха их совсем не касалась…»

 

За редким исключением имена четвероногих помощников в полярных экспедициях остаются нам неизвестны. В 1920–1930-е гг. основную роль в деле освоения огромных северных пространств взял на себя уже водный и воздушный транспорт. Однако можно сказать, что для многих исследователей и путешественников начала XX века ездовые собаки были незаменимыми спутниками в деле постижения неприветливой и суровой природы Арктики.

 

Библиография:

  

➤  Борисов, А. А. Выставка картин и этюдов полярных путешествий, Соловецкого монастыря и др. А. А. Борисова : Дом князя Ф. Ф. Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, 1914 года : каталог / А. Борисов ; биографический очерк Н. Кравченко. – Санкт-Петербург : «Электропечатня» Я. Кровицкого, 1914. – 28 с.

 

➤ Запорожец, И. По санному следу собачьих упряжек / И. Запорожец // Архангельск. – 1995. – 13 сент. – С. 3,7. – (Северный полюс).

 

➤ Пинегин, Н. В. В ледяных просторах : экспедиция Г. Я. Седова к Северному полюсу / Н. Пинегин. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Издательство писателей, 1933. – 305, [1] с., 1 л. карт.

 

➤ Пири, Р. Северный полюс / Р. Э. Пири ; пер. с англ. В. Л. Дуговской ; предисл. и примеч. В. Ю. Визе. – Ленинград : Издательство Главсевморпути ; [Б. м.] : Тип. «Коминтерн», 1935. – 237, [3] c.

 

➤ Ушаков, Г. А. Остров метелей ; По нехоженой земле / Г. А. Ушаков ; предисл. Ю. А. Израэля и др.; послесл. И. А. Ушаковой, М. Г. Ушаковой. – Изд. 2-е. – Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат, 2001. – 597,[1] с. : ил.

 

➤ Юдницев, А. Четвероногие полярники : ездовые собаки – много веков верные спутники и надежные помощники путешественников и народов Севера / Артем Юдницев // Территория развития. – 2019. – № 1 (март). – С. 88-89 : фот. цв. – (Живая Арктика).

 

⇐ Вернуться к списку