электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

26.11.2020
Пионер русского маркетинга

!Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью!

 

Газета «Архангельск» начала XX века пестрила рекламными объявлениями Товарищества «Шустов с сыновьями».

 

Чем же занималось это товарищество? Кто такие Шустов и сыновья?

 

Проведя небольшое расследование и анализ газетных объявлений в газете «Архангельск» на нашем сайте, делимся его результатами.

 

Итак, Николай Леонтьевич Шустов (1813—1898) – сын вольноотпущенного крестьянина Леонтия Архиповича Шуста, выбившийся «в люди» и ставший одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в царской России конца XIX–начала XX века.

 

После рождения первого сына, наследника, Николай Леонтьевич решает попробовать себя в производстве водки, или как её тогда называли – «хлебного вина».

 

В 1863 году, когда у Шустова уже было двое сыновей – Николай и Владимир, он основывает компанию «Торговый дом «Шустов с сыновьями». Первым производством Шустова стал небольшой водочный завод, располагавшийся в Москве на Маросейке.

 

В 1896 году было образовано «Товарищество коньячного и водочного заводов и складов русских виноградных вин Н. Л. Шустова с сыновьями». После смерти Николая Леонтьевича возглавил товарищество его старший сын, Николай Николаевич Шустов. Тогда фирма владела водочным и ликёрным заводом и складами в Москве.

 

К началу XX века братья Шустовы владели уже целой империей: у них были собственные виноградники, несколько заводов в Москве, Ереване, Кишиневе, магазины и отделения в Лондоне, Париже и четвертое место в мире по производству коньяка!

 

В 1912 году товарищество было жаловано званием «Поставщик двора Его Императорского Величества» Николая II. Это давало право размещать императорский герб на выпускаемой продукции.  Само по себе звание являлось серьезной рекламой, его было достаточно непросто заслужить: требовалось в течение 8-10 лет вести добросовестные поставки ко двору, активно участвовать в промышленных выставках и не иметь нареканий и претензий от потребителей.

 

На начало XX века в России насчитывалось всего 30-40 компаний, обладавших данным званием.

 

У Шустовых получилось влюбить императора в свою продукцию: когда в 1912 году, Николай Леонидович Шустов, удостоившись присутствия на императорском приёме, подал Николаю II, в нарушение всех норм этикета, рюмку коньяка, тот попросил ломтик лимона, потом улыбнулся и произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую".

 

По рассказам современников, с тех времён стало считаться хорошим тоном закусывать коньяк лимоном, а за смелость, дерзость и понравившийся императору вкус коньяка Шустов был награжден.

 

Пика своего величия империя Шустовых достигла к 1913 году, заняв 4-е место в мире по производству коньяков.

 

С началом Первой мировой войны и введением сухого закона деятельность шустовских заводов пошла на спад.

 

В  1917 году все  заводы Шустовых  были национализированы. Известно, что братья Шустовы не уехали за границу со становлением нового правительства.

 

Шустова можно считать пионером русского маркетинга, ведь именно он не только первым использовал лозунг «требуйте» применительно к своему коньяку, но и использовал хитрый рекламный ход: предприниматель нанимал студентов, которым платил за то, что они заходили в кабаки и требовали самой лучшей шустовской водки или «лучшего в мире шустовского коньяка». В случае, если водки не оказывалось, то студенты-бузотёры устраивали драки и скандалы. О происшествиях непременно писала местная пресса, делая  бесплатную рекламу Шустовскому бренду, а питейные заведения начинали делать у компании заказы.

 

Продвижению бренда способствовало и создание узнаваемого логотипа – колокола на этикетках бутылок, который впоследствии стал фирменным товарным знаком шустовского коньяка и, вообще, всей продукции.

 

На страницах газеты «Архангельск»  этот знак также очень часто печатался на главной странице.

 

Пресса была заполнена рекламными объявлениями продукции Шустова, интересен феномен скрытой рекламы того времени, так, например, почти в каждом номере газеты «Архангельск» публиковались стихи на различные социально-бытовые, философские и порой даже острые темы, в завершении которых упоминалось разрешение всех проблем – тот самый шустовский коньяк.

 

Вот, например, одно из многочисленных подобных рекламных стихотворений из газеты  «Архангельск». – 1914. – 15 янв. (№ 11). – 4 с.:

 

«Идеальная чета»:

 

«Наблюдая постоянно, нашей жизни суету,

Я открыл, совсем нежданно –

Идеальную чету.

Идеальных два супруга,

Редко встретите таких,

Специально друг для друга

Создала природа их!..

Вот супружеской где «стычки»

Не увидишь никогда!

Мысли, чувства и привычки

Одинаковы всегда!

Споров нет и пререканий,

А согласие во всем,

Без волнений и терзаний

Жизнь проводят день за днем.

Одинаковы их взгляды,

Одинаковы мечты…

Оба очень, очень рады,

Если явишься к ним ты.

Чужды сплетни им, интриги,

Тишины их жизнь полна,

И одни и те же книги

Он читает и она;

У обоих интересы одинаковы у них:

Любят слушать те же пьесы,

И талантов чтить одних.

Чтоб была меж ними злоба

Друг у друга? Никогда!

Элегантно, скромно оба

Одеваются всегда,

Оба – сердцем меломаны –

Любят в оперу ходить,

Одинаковые планы

Строят, жизнь, чтоб упростить.

И довольны целым светом,

И, живя прекрасно так,

Одинаково при этом

Любят Шустовский коньяк!.. »

 

«Рябина на коньяке», или просто «Рябиновая», считалась фирменным напитком Торгового дома Шустовых.

Её бутылки конусообразной формы, после опустошения их, не выбрасывались, а ставились в сервант на видное место, что свидетельствует об уважении к шустовской продукции.

 

А какую первоклассную печатную  рекламу делал для «Рябиновой»  «русский король рекламы», есть чему поучиться даже современным специалистам (текст рекламного объявления из газеты «Архангельск»):

он называл ее своим главным козырем, делал упор на лечебных свойствах напитка:

 

«Несравненная рябиновая! ВЫ ЗНАЕТЕ, конечно, что рябиновая настойка – излюбленный напиток русской публики. ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что колоссальный успех и повсеместное распространение ея обязаны помимо вкусовых качеств превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительныя процессы. ЗАПОМНИТЕ, что Несравненная рябиновая Шустова есть в настоящий момент последнее слово водочнаго производства. Она незаменима по вкусу и качеству. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖЕ о рюмке Несравненной рябиновой Шустова при каждом завтраке, обеде и ужине: Вы получите одновременно и удовольствие, и пользу».

 

Изначально Шустов выпускал только водку. В 1880-е годы ассортимент продукции был расширен за счёт ликёров, настоек и наливок.

 

На страницах газеты «Архангельск» начала XX века также  появлялись рекламные объявления таких напитков, как «Спотыкач», «Тархун», «Терновка», «Алуча».

 

 

Источники:

  

Газета «Архангельск» 1908 – 1910, 1913-1917

 

Чумаков В. Шустовы. Коньячная история королей пиара [Электронная книга] : [18+] / Валерий Чумаков. - Москва : ЛитРес. -  https://www.litres.ru/biblioteka-knigikratko/shustovy-konyachnaya-imperiya-koroley-piara/ (дата обращения: 25.11.2020).

 

Иллюстративный материал:

  

⇐ Вернуться к списку